Ушедший день

День ушел.
Так и я от тебя уходил
и не думал, что утром приходит зарница,
а уйдя –
по ночам будет долго мне сниться,
как идут по дорогам грибные дожди,

как из тёплых глубин прорывается семя
мною брошенным некогда в поле любви.
И прижавшись к земле,
я почувствовал время,
и услышал, как плачет мой Спас на крови.

Он не может вернуть заблудившийся возраст,
и не может менять на протезы слова.
Сотни разных дорог
                привели бы нас к звёздам,
но и там лабиринты ведут к жерновам.

Я не знал и не думал, что это так тяжко –
жить под солнцем и таять, как таял бы снег.
Обнажается суть, и скажу, что не каждый
за собою увидит петляющий след.
День ушел,
и рассчитывать только на случай
не приходится, нет. Я теряюсь в ночи.
И срывается голос на шепот скрипучий,
а в ответ только слышу, как ворон кричит,
и сова одинокая кружит над лугом,
и мышонок пищит на корявых когтях…

Мы всегда недовольны, съедая друг друга,
и вселяем в сознание злобу и страх.

*   *   *

Я шел и пел, от радости ликуя.
Махали шапками вершины млечных гор,
и мне на встречу пущенная пуля
летела в цель, шипя на весь простор.
Я падал и вставал, и снова спотыкаясь,
старался удержаться и идти,
а эхо гневное кричало: «Кайся!»
Кай-усь, - ответило, но я уже притих.


Рецензии