Пороки

Пороков много на свете белом,
Одни смертельны, другие простительны.
За все мы платим душой и телом.
Въедается скверна прочным красителем
Порок оставит клеймо со временем
Пусть даже с бездной слепого везения
Изменишься под его тяжким бременем
Не будет волшебного для тебя спасения.

Гордыня складкой у губ останется
Уголки вниз, вверх подбородок
И взгляд надменный, будто я – пьяница,
А он – клад среди людей, самородок.

Этот гребет, без разбора, с жадностью.
Глаза горят, состояние множится.
Посмотрит ли кто на него с жалостью,
Когда его руки вконец скукожатся?

Взгляни – рот приоткрыт у нее в желании,
Огонь в глазах, она «не против», хоть
Ты и не очень, дать на первом свидании -
Её внутри выжигает похоть.

Другая завидует всем и каждому,
В малейшем успехе, любой мелочи -
Цвет кожи стремится к зеленому,
Характер скверный – избыток желчи.

Чревоугодию этот радуется,
Деликатес заедая деликатесом,
И день ото дня раздувается
Дрожащим и дряблым белесым тестом.

Орет на всех другой малый матом,
Кулаки сжимая, слюной брызжет -
К инсульту идет семимильным шагом
Гнев поможет откинуть лыжи.

Живет существо ленью охваченное.
Тупеет лицо с каждым днем, разглаживается.
Неряшливое, грязное, взлохмаченное,
В норке замызганной спать прилаживается.

Знакомые персонажи? Таких множество.
В пороках им кажется жизнь слаще
Чтобы не превратится в такое убожество
Просто гляди на себя почаще…


Рецензии