Комментарии к пословицам в стихах. Цикл 106

П.974

МАЛО ХОТЕТЬ, НАДО УМЕТЬ!

             ***


Мало хотеть,
Нужно уметь!
Нужен урок,
Чтоб пошло дело впрок!

П.975

МАСТЕРСТВО ВСЕГДА В ПОЧЕТЕ!

                ***

Мастерство всегда в почете,
Основа жизни вся в работе!
Рабочих любим мы своих,
Жизнь вся построена на них!

П.976

НА КРЕПКИЙ СУК – ОСТРЫЙ ТОПОР!

                ***

Крепкий сук срубить возможно  острым топором.
Не руби только сук, на котором сидишь!
Когда живешь, тревожься только об одном-
Ладно ли делаешь,  зорко ли глядишь?

П.977

 НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ, А ПОРАНЬШЕ ВСТАВАЙ, ДА СВОЙ ДОБЫВАЙ (ЗАТЕВАЙ)!



                ***

Рот не разевай на чужой каравай!
Пораньше вставай, да свой затевай!
Съешь чужое – взбучку получишь,
От чужого хлеба живот будет пучить!

П.978

НУЖНО НАКЛОНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ИЗ РУЧЬЯ НАПИТЬСЯ!

                ***

Лодырь умер от жажды,
Было лень ему наклониться,
Слов не буду повторять я дважды,
Движенью нужно поклониться!

П.979

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ!

                ***

Не боги горшки обжигают,
Глаза боятся – руки делают!
Не беспокой напрасно Бога,
Молит о помощи его убогий!

П.980

НЕ ГОВОРИ, ЧТО ДЕЛАЛ, А ГОВОРИ, ЧТО СДЕЛАЛ!

                ***

Не говори, что делал,
а говори, что сделал!
Конец – всему делу венец,
Всегда нам нужен мастер . и спец!

П.981

НЕ ЗА СВОЕ ДЕЛО НЕ БЕРИСЬ, ЗА СВОИМ ДЕЛОМ НЕ ЛЕНИСЬ!

                ***

Не за свое дело не берись,
За  своим же делом не ленись!
Не делай брака,
А лень твоя заслуживает «драки»!

П.982

НЕ ЗА СТРАХ. А ЗА СОВЕСТЬ!

             ***

Страх делу не помощник,
Но совесть нам всегда нужна,
В труде находим мы свой праздник,
А кончил дело, расслабиться можно!

П.983

НЕ ЗНАЕШЬ ПЕТЬ, ТАК НЕ ЗАПЕВАЙ!

                ***

Знаешь дело- берись за него,
Коль мастер ты- работай смело!
Не затягивай песню, коль её не знаешь,
Без знаний и умений в жизни пропадешь!

П.984

НЕ ОСТАВЛЯЙ НА ЗАВТРА ДЕЛА, ОСТАВЛЯЙ ХЛЕБА!

                ***

Не оставляй на завтра дело,
Оставь на завтра хлеба каравай,
Умелец коль-  работай смело,
А лени спуску не давай!

П.985

НЕ ОСТАВЛЯЙ ДЕЛА В ДОЛГИЙ ЯЩИК!

                ***

Не копи ты дел никогда,
Случится не то беда!
Можешь деньги потерять,
И ничего не сможешь с беды ты взять!


Рецензии