7. Где бы не странствовал Геральт, в какие б горы

Где бы не странствовал Геральт, в какие б горы
Или пески его б не швырнуло ветром,
Он раз в году возвращается в этот город,
Где душный полдень бьётся в колокол медный,
По тротуарам стекая в густые лужи...
Геральт бредёт по улицам в полукоме.
Он здесь уже давно и ни с кем не дружен.
Разве что старый Пэт его ещё помнит.
Геральт ему привозит табак вонючий.
Рядом садятся и курят, пуская кольца.
Геральт пытает Пэта: как твоя внучка?
Пэт кивает ответно: вот-вот вернётся.
Геральт молчит и смотрит куда-то мимо.
Глупые чайки крыльями режут небо.
Шустрый кораблик гонится за дельфином.
Геральт вздыхает устало: уже скорей бы.
С неба стреляя, воздух щекочут лучики.
Дождик грибной рассеяно ставит точки.
Пэт сидит и курит. И ждёт свою внучку.
Геральт сидит и курит. И ждёт свою дочку.


Рецензии