Калека

Калека с костяной ногой
Просил безмолвно подаяние.
Полуодет, полунагой
Он подпирал плечами здание.

Лишь редко раздавался звон
Монеты встретившей монету.
Ни на кого он не был зол,
А просто изучал планету.

От нашей жизни был далек,
Своя судьба не волновала.
Как не любил он потолок
И своды темного подвала.

И звезды знал он наизусть –
Ведь вечеров бездомных сколько.
И на лице являлась грусть
С лучами первыми востока.

Как опытный астролог он
Мог предсказать, что будет с нами.
Однажды, разжевав батон:
"Не расставайтесь вы со снами.

Что ваша жизнь-клубок забот –
Контора, фабрика, завод
И больше ничего, хоть тресни.
Моя во сто крат интересней.

Со мной ж беседует звезда,
И разговор наш откровенный.
Помчатся в небо поезда,
Я пассажиром буду первым.

Разбудит вас удар грозы -
Вы побежите не умывшись.
В земле шурфы готовят взрыв...
Уже сбежали крысы, мыши".


Рецензии