Памяти погибших в метро

Памяти погибших в московском метро 29 марта 2010 года,
               
памяти погибших в минском метро 11 апреля 2011 года,
               
памяти погибших в питерском метро 3 апреля 2017 года.





Если кровью творить историю,
Не увидеть от Бога наград.
Для кого города — крематории?!
Мирный житель пред кем виноват?!

Не солдат на военной позиции,
И не снайпер, приладив прицел, —
Сын спешил к маме хворой в больницу
И потратил там всё, что имел.

Ношу нёс среди горестных буден,
Но убит. Кто же этому рад?
Разве легче от этого будет,
Что убит чей-то сын, чей-то брат...

Жил вчера с нами здесь, по соседству,
Уважал стариков и закон
И кому-то был другом он с детства,
Не ему колокольный бы звон...

Посмотри в удивлённые очи —
Вспомни детскую дружбу свою...
Чье же сердце всё также клокочет
Жаждой мести? К кому же? К кому?

Что за месть этой хрупкой старушке,
(Столько деток на свет приняла!)
Или этой курносой девчушке,
Что, как ландыш в юбчонке прошла...

Ей студенчество вечным казалось,
Счастьем полнились сердце и дом.
От порога её до вокзала
Замело все тропинки кругом,

На деревьях сверкал свежий иней,
И качался чуть свет фонарей.
Ей, сокурснице с ликом Богини,
Тёмный юноша был всех милей...

Кто-то звал ее даже Жар-Птицей,
Ясноглазой голубкой своей.
А сейчас она в поезд садится…
Бог мой, ты хоть её пожалей!







http://www.stihi.ru/2010/03/30/6681


Рецензии
Пронзительное до боли в сердце! Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   13.04.2017 16:55     Заявить о нарушении
Так хочется, чтобы всюду люди жили в мире и добрососедстве.
Спаси нас всех, Господи!

С теплом и уважением
Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   13.04.2017 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.