Обелиск

Идут солдаты стройными рядами,
Как оловянный дождик, на холмах
Совсем недавно, они были с нами,
С детьми и жёнами в квартирах и домах.
Идут,на правый бой, мои солдаты,
Руками  взяв вин товку, как в тиски.
Или на грудь, повесив автоматы,
Пока, не разорвало на куски.
Над картами, седые генералы,
Уже устали на ногах стоять:
«Во избежание полного провала,-
На фланг, добавить, тысяч двадцать пять!»
Блеснув штыками, отраженьем века,
Они  уходят, друг за другом, навсегда,-
Чернеют котелки под белым снегом,
И тают в поле, по весне, снега.
Идут солдаты стройными рядами.
Перетекает олово в фольгу…
Мужицкими руками зажимают
Нескошенную красную траву.
И  скачет  всадник, лихо  замахнувшись,
Булатной шашкой на тяжёлый танк,
И в блиндаже, весёлые частушки,
Поёт безусый мальчик лейтенант.
И так идут: шеренга за шеренгой,-
И  полк, и штаб и рота, гарнизон…
И в Трептов-парке, так обыкновенно
Стригут машинкой травяной газон.
У обелиска, преклонив колено,
Седой берлинец , уж не держит зла.
Блокадница  последнее полено
В холодном доме, у Невы, давно сожгла.
И лётчики  немецких эскадрилий
Не прячут записей своих и дневников,
И с русскими, недавно,  говорили
В компании друзей фронтовиков.
И  пишет письма русская невеста
В Германию  красавцу - жениху,
И от Берлина, Штутгарта  до Бреста,
Все проклинают страшную войну.

Луна висит на небе жёлтой долькой,
Искрится иней. В парке – благодать.
Ах, если б только, если б только, если б только,-
Не надо, было бы, за это умирать.


Рецензии