Фердинандо Карулли

9 февраля 1770 г.родился Фердинандо Карулли

           Фердинандо Карулли (итал. Ferdinando Carulli, полное имя Ferdinando Maria Meinrado Francesco Pascale Rosario Carulli; 9 февраля 1770, Неаполь — 14 февраля 1841, Париж) — итальянский классический гитарист, композитор и педагог, автор первого в истории полного пособия для обучения игре на этом инструменте. Считается одним из первых сольных исполнителей на классической гитаре.
          
           Яркий представитель Итальянской школы, Карулли долгое время считался лучшим гитаристом Италии. Его пособие актуально и сегодня. На его композиторском счету более четырёхсот произведений, многие из которых, по сей день входят в репертуар ведущих мировых исполнителей. В 1826 году Карулли с помощью парижского музыкального мастера Рене Лакота сконструировал и запатентовал необычный инструмент — десятиструнную гитару (названную им «декахордом»), для которой также написал учебное пособие.
          
           Я впервые узнал о существовании Карулли, когда мои дети пошли в музыкальную школу. Я учился вместе с ними и тогда же стал собирать нотный материал и коллекционировать школы игры на гитаре. Дети мои музыкальную школу окончили и благополучно забыли про гитару… Это так, к слову. А у меня с тех пор осталась внушительная стопка нот. Школу Карулли мне раздобыть не удалось, но в руках я её держал и кое-что оттуда играл.

            Осмелюсь «проиллюстрировать» эту информацию пьесой в моём исполнении. Называется она «Сицилиана». Была найдена, разучена и записана на домашний компьютер специально для «Музыкального календаря».
            СИЦИЛИАНА (итал. siciliana — сицилийская) — в XV –начале XVII века сицилийский народный танец или танцевальная песня; в конце XVII и в XVIII веке — вокальная или инструментальная пьеса. Черты жанра: спокойное, плавное движение, обычно в умеренном темпе; минорный лад; простые напевные мелодии… Однако, в данном случае Карулли нарушил законы жанра. В обозначении тепма стоит «Allegro espressivo»(быстро с экспрессией), что несколько противоречит приведённому выше определению. Но ведь часто правила для того и существуют, чтобы их нарушать.

http://video.yandex.ru//users/sergeychereshnyuk/view/69/

Выделяем ссылку, правая кнопка мышки, «перейти по адресу…». Или копируем и вставляем в адресную строку браузера. После перехода нажать на «Play», жёлтый треугольник в центре экрана.


Рецензии
Куда пропал, старичок? Надеюсь,
не в Киеве сейчас?

Философский Саксаул   05.03.2014 11:00     Заявить о нарушении