Под звёздами детства - Х

        Глава Х

С отцом полегче стало. Подрастая,
Мы тоже помогали, как могли.
Кривая жизни – истинно кривая! –
Из прежней выводила колеи.

Мы с ним вдвоем обламывали как-то
Колхозных дозревающих бычков
Ходить в ярме… Отец дымил, как трактор.
Да нет, он не курил, – не табачком!

Он весь кипел, негодовал, ярился
На этих непонятливых ребят.
За ними вслед я по полю носился,
Ловя его осатанелый взгляд.

Вот им-то было от чего беситься:
На шеи их, нежданно, под шумок,
Не дав свободой жизни насладиться,
Надели деревянное ярмо.

Через овраги мчась и буераки,
Рискуя чем угодно, – все равно, –
Они метались, как в смертельной драке,
Чтоб сбросить ненавистное ярмо.

Запутавшись в кустах, вдруг замирали,
Дрожащими ногами чуя твердь,
Но, лишь освободившись, начинали
Все ту же, с новой прытью, круговерть…
Со временем – что делать! – привыкали
К тому, что жизнь в ярме – еще не смерть.


Рецензии