Распутица

   
Распутица, распутица -
По оси колея.
Растратчица, распутница,
Попутчица моя…
Бегом рванёшь – оступишься,
Поедешь – занесёт,
Деньгами не откупишься:
Попался, вот и всё, 
Тяни теперь , подталкивай,
Кидай под колесо,
Помалкивай под палкою.
Родился, значит – всё,   
Геройствуй, как получится,
Бранись до хрипоты:
И не таким распутица
Дугою гнёт хребты.
А хочешь, Богородицу
Задобрить норови,
Но вдоль пути, как водится,
Все храмы – на крови…
Не все дороги скатертью.
Не весь в коня овёс.
Меж теремом и папертью -
Не так уж много вёрст.
Ногою или посохом
Ищи потвёрже дно -
По водам аки посуху
Не всякому дано.
Распутица, распутица,
Извечная стезя.
Обратно - не получится.
И в сторону - нельзя…
         
(На иллюстрации - "Осенняя распутица" А. И. Куинджи)
    


Рецензии
Зацепило душу и не просто зацепило!!!

Людмила Ильина 3   08.04.2012 21:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила!

Андрей Шигин   09.04.2012 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.