Держался он как только мог

Держался он, как только мог,
Но всё же опустился вниз.
Один лишь сорванный листок-
Одна законченная жизнь…

И сотни точно же таких
Кружатся здесь в прощальном вальсе.
Срываясь с веток каждый миг,
Они уже не возвратятся…

Земля сырая их родит,
Она же станет вечным ложем.
Я вижу сходство их с людьми,
И как же мы на них похожи!

И детства сложенный бутон,
И зеленеющая зрелость.
А что же дальше, что потом?
Желтеть? А как бы не хотелось…

Смотрю на листьев жалкий вальс.
Их ветер-старость вдаль уносит.
Так, в сердце каждого из нас
Когда-нибудь наступит осень…

Один лишь сорванный листок
Унёс с собой частичку древа.
А клён могуч и так высок…
Он не заметит той потери!

Моя потеря… Как в бреду,
Как лихорадочная слабость…
Напомнил бабушку мою,
Тот лист, на землю опускаясь.

Как ты, родная, не успел
Он пожелтеть… И оборвался…
Как ты, пожить ещё хотел,
Не смог на ветке удержаться.

И так торжественно-легко
Один, с огранкой золотою,
Упал вблизи с моей ногой,
Как знак, что послан был тобою.

Не бойся, я не дам истлеть!
С любовью положу в гербарий.
И страшно грустно станет мне:
Ты у меня уже вторая…

Держался он, как только мог,
Но всё же опустился вниз.
Один лишь сорванный листок-
Одна законченная жизнь…


Рецензии