Под звёздами детства - VII

Войска на фронт шли, словно по этапу,
Все через наше двигаясь село.
С натугой шли, как будто вверх по трапу, -
Смотрели в небо тысячи  стволов.

Россия содрогалась от бомбежек
И кровью истекала, но жила,
И град Петров был в голоде, и все же
Она готовилась для сокрушенья зла…

К нам конница вошла. Повсюду в хатах
Военные селились на постой.
Конюшни мигом ставили солдаты –
Народ и деловитый, и простой.
   
В тени деревьев сочинялись письма,
Чинили сбрую, булькала еда,
Шутили – и со смыслом, и без смысла, –
Но все сводилось к одному всегда:
Что ждет их там, где шли бои тогда.

Тот день пришел, и срочно, по приказу
Седлая застоявшихся коней,
Они в поход свой выступили сразу  -
Кто к славе ратной, кто - к закату дней.

За ними вслед, уверенно и гордо,
Шел «бог войны», задрав стволы, как морды,
Пока что, как положено,  в чехлах.
Ползли, из Штатов присланные, форды
И  студебекеры,  им не было числа.

Шли много дней, сражаясь с грязью липкой,-      
Моторы глохли, завывая хрипло.
Их обгоняли пешие колонны –
Шли к фронту строевые батальоны.

Через село прошедшие солдаты
Листвой осенней канули куда-то,
Чтоб пред судьбой предстать или Творцом…
Но фронт ушел на запад безвозвратно –
Фортуна повернулась к нам лицом.


Рецензии