Карта Деда Мороза

 Наряжена ель, и на ветках-тропинках
   Бегут огоньки, отражаясь в снежинках,
   Игрушках, и бусах... Не ель - красота!
   А в доме - предпраздничная суета.
   
   В кровать уложить ребятишек непросто:
   Им надо задать еще кучу вопросов,
   В войнушку со старшей сестрой доиграть,
   Доспорить, кто лучше умеет читать…
   
   Взмахнула листочком раскрашенным мама:
   - Ирина, Сережа! Для вас - телеграмма!
   От Деда Мороза! Но, чур, уговор:
   Кто первый прочтет, тот и выиграл спор.
   
   Притихли детишки, насуплены брови,
   Читают старательно слово за словом:
   «Лишь тот, кто пораньше сегодня уснет,
   Под ёлкою клад настоящий найдет!»
   
   Иринке пять лет и четыре - братишке,
   Но сами читают журналы и книжки.
   Легли, чтобы утром проснуться чуть свет,
   Проверить, появится клад или нет?
   
   Наутро - таинственный сверток под ёлкой,
   В нем карта, вся в крестиках, стрелочках тонких,
   Открытка: «Ответьте на каждый вопрос,
   И клад будет ваш! С Новым Годом! Мороз.»
   
   Вот цифра «один» на стене: «Два плюс восемь?»
   Сережка гордится: он знает, пусть спросят!
   Бегут к цифре десять, на кухне, в углу.
   Там снова задачка лежит на полу…
   
   Все утро детишки читали, считали
   И чуть не забыли, что что-то искали.
   А клад-то - в прихожей, где выключен свет:
   Сияющий, новенький велосипед!
   
   И каждому - то, что он любит покушать:
   Огромные яблоки, сочные груши,
   Конфеты, печенье - все сразу не съесть!
   Спасибо Морозу за то, что он есть!

18.12.2011


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.