Ты прости норов сей мне душа моя

Нагорный поток шумит,
День ясный стоит,
Ветер вечерний прохладою дышит,
И в листьях шуршит.

Древо с засохшими листьями,
В поле безмолвно стоит,
Над широкими полями,
Луна русская горит!

Ветер ветви колышет,
Творенье природы, 
Настала весна,
И в зеленую младость в красу,
Словно невеста земля убрана.

Гром гремит на улице,
Небо в тучах хмурится,
Осень внезапно пришла,
Чтоб вдоль дорог вырастали сугробы,
Чтоб прогибалась под снегом сосна.

И ярким белым снегом холмы,
Осыпал вечеряющий день,
На землю с небес зима молчаньем сходила,
Словно росистая тень.

В конец притомленную бабочку,
В ночь приютит старый пень,
С закатом на лоно природы,
Выходит трехглавый олень!

Синие своды в звёздах,
Блестят на окне сладко дремлет кот,
Воды застыли превратились в лёд,
И ветер улегся в листву.

Птицы нашли свои старые гнёзда,
Прячутся в них от мороза,
И снова ель в окно стучится,
На стены тень бросает ночь.

Тихий стоял закат,
Смотрю на древо душой вдалеке,
И что-то старого клена крону шатнуло,
Без ветра закружило листву.

Я говорил с огнями трав,
Сумбур замечательных мыслей растаял в руке,
На город тихо ночь легла,
А я грежу о тебе,
Я естеству на землю призову!

Стаю на вершине высокой горы,
Ветер уносит в обрывки мечты,
Листва меня закружит,
Как эльфов хоровод.

Грудью вдохну, наберусь я силы,
Беда грозой над нами закружилась,
Печаль тоски, безмолвье темноты,
Любая тактика не безупречна,
Вопрос чего добиться хочешь ты?

И я пробужусь от безмолвия и прохлады,
Ты прости норов, сей мне душа моя,
Уж скоро над миром полей затрещат цикады,
В этом аду блёклом, вспыхни, душа моя!

Уж всходила заря и над землею была тишина,
И губ беззвучен шёпот мой,
Когда молюсь, в преддверье сна,
Взгляд как загнанный, раненый зверь,
Застыл в капкане окна,
И есть стихий водоворот,
Где правит бал свой тишина.

Глас мне мнится летящий,
От родины там где восток,
В моих жилах струится не кровь,
А горячий песок.

В час, когда священной кровью,
Солнце брызнет на восток,
Поникнет главой юный,
Недооцветший к праху цветок!

Над  холмами холодным потоком, 
Восходит туман,
И в дымке еле, еле,
Светит луна без лучей.

И тихим шелестом листвы,
Бульвары устилал обман,
Впереди мелькает темнота ночей,
И мимо протекает ручей.
               


Рецензии