Мы тягостную ношу через жизнь несем

               
Над моей головой, луна роняет тень,
В даль, уходя, искажает мой силуэт,
Незаметно растаял поношенный день,
На небе облака танцуют менуэт.

Тень скользит по уступам, за ступенью, ступень,
Со скалы падает быстрый горный ручей,
Эхами- прорехами бьется об ступень сквозь хрусталь ночей,
Там холодная дань речке быстрых ключей!

Солнце спряталось за тучу, набежала неловкая тень,
Забуду, все буду вновь молить, судьбу послать мне милость,
Которой нежностью наполнить господь позволит мне,
Чтобы  жить в успокоенье,  что бы в милость сердце билось.

Войду в рыжие солнечные лучи на широкий зеленый простор,
Не на жизнь, а на смерть с тишиной вступлю я в спор!
Которых было два один что истина, другой блеф и вздор,
Кровь слезами разбавляли, шли наперекор.
Теперь в предвкушении вечности, жду приговор!

Патефон старинную музыку играет влюбленным пируэт,
А в окно дождь стучит каждый час день за днем,
В небе звезды сверкают холодным различным огнем,
Мы тягостную ношу через жизнь несем.

Над миром без прежней отрады грядущей затеплится день,
И спета ария, кантата, закончен нот печальный бег,
Но если увянет этот светлый день придет на смену черной ночи смута,
И восстанет во славе, сын солнца, сын холода, сверхчеловек.

К горизонту и дальше, в туманную даль устремился мой взор,
Полыхает закат, легкий ветер принес вести с вольных простор,
Как жестока наша жизнь, как тяжела, не справедлива,
Остерегайся, стекла изо  льда оно проникнет, в ночь тебе в укор.

Вчера мы были счастливы, не зная, откуда и когда придет палач сейчас,
Случилось то, чего боялись, настал дракона грозный час,
Сегодня днем нас тихо похоронят, без слез, без стонов, без высоких фраз,
И банкиры, и вор в законе, и юрист, молодой весьма пика-с.

Вы жили все разнообразно так, вот такой вот был кураж,
Вам по нутру и по уму всегда естественный экстаз,
Вам никогда, в печаль, как в омут, не даст войти, ваш верный паж,
Алтарь вам, богомаз, к чему? к чему вам, зомбированный, джаз.

А в этом суть, что поиск смерти, закончен быстро в перевес,
В аду, представьте, все доступно, чего не вздумается, есть,
Не зная страха,- путь на гибель, мы слепо ищем свой конец,
И вариантов было мало лишь у забора рядом сесть.
              Сюрдо В. Д.


Рецензии