Снежное единство

посвящается первому снегу

Я выбрасываю мысли
На автобусные стекла.
Есть ли в жизни моей смысл?
Я замерзла и промокла,

И летят стеклу навстречу
Клочья снежной акварели.
Но сберечь вчерашний вечер
Мы с тобою не сумели…

Прошлой ночью повстречались,
Но не вспомнили об этом.
Мы с тобой не замечали,
Как заканчивалось лето.

А за окнами неслышно
Падал, словно чьи-то перья,
Снег, дарованный нам свыше,
Наш с тобою самый первый.

Но наутро не узнали,
Незнакомы стали лица.
Мы с тобой не замечали,
Но зима пришла в столицу.

…И расстались на пороге.
Снегопадом занавешен,
По заснеженной дороге
Ты домой идешь поспешно…

Завтра ночью будет грязно.
За день снег водою схлынет,
И пойму я, что напрасно
Позабыла твое имя.

Мы с тобою будем рядом,
Но не вспомним друг о друге.
Не обмениваясь взглядом,
Греем мы друг другу руки.

Вновь зима. Опять простимся
Утром пасмурным и снежным,
Выступая за единство
Снега внутреннего с внешним.

Пожалею я всем телом,
Что наутро вновь проснулась.
Бьет в лицо мне снегом белым
Все, что болью обернулось…

И, не вглядываясь в окна,
Говорю сама с собою,
Что устала, что промокла
И что снег всему виною.

Но напрасно пассажиры
Что-то громко шепчут следом.
…Засыпает страны мира
Нашим самым первым снегом.

И, пока зима и холод,
Ночью снова мне не спится.
Снова в лужах лед расколот.
Снова пасмурно в столице.

Вновь с тобою повстречаюсь.
Может, вспомню твое имя…
Лишь бы снег наш не кончался,
Чтоб не стали мы чужими.

18 ноября 2004 г.


Рецензии