Третий

Когда их, раздетых, поставили к яме
И замерло время в канале ствола,
Испуганный первый подумал о маме,
Вздохнул,
И слеза по щеке потекла.

Суровый второй
Потоптался на месте
И, прежде, чем пулею сердце прожгло,
-Прощай!- прошептал,
Обращаясь к невесте,
И так же, как первый, вздохнул тяжело.

А третий не думал о страшном итоге.
Ничто не тревожило душу его.
За миг до расстрела
Он вспомнил о Боге:
- Помилуй, Всевышний, раба своего!...

...И долго стояли над ним душегубы,
И были не в силах понять до конца -
Чему улыбались упрямые губы,
Синея на бледном лице мертвеца


Рецензии