день человеков

вот утро грянуло. встревоженный будильник…
ну, не будильник… ладно. телефон?
уф… хорошо – соседский холодильник?
или, к примеру, в рифму – граммофон?

опять не то? любимой поцелуи?
ТэВэ тупые новости несёт?
вчерашних возлияний злые пули?
короче, утро грянуло - и всё!

встал. стул, конечно, и, простите, зубы…
что, кто-то по-другому входит в день?
бывает… но скажу я вам, голуба,
у социологов плететесь вы в хвосте.

все остальные, чай попивши с кофе,
и с пивом (что греха таить?  - бодун…)
пред зеркалом сказавши: «ладно, пофиг!»
выходят в неземную темноту.

там - кто куда. кто в добрую маршрутку,
метро, троллейбус, может быть – трамвай.
скажу одно – на шкуре знаю, жутко
машину по зиме разогревать…

в маршрутке благодать – закрывши глазки,
добротный едет более народ,
чем, так сказать, в метре*. метро – не сказка,
как сказочно статистика нам врёт.

наоборот (вот, рифма пригодилась!)
в метре супонит брови гражданин -
не скажешь машинисту: «эй, водила,
притормози мне вон у той херни...»

а едешь весь послушный, словно мячик
в каких-нибудь зидановских ногах…
но все равно работа замаячит
от остановки в n-адцати шагах.

описывать работу? ну вас к черту!
хотя… уговорили, без проблем.
вы, в основном, тревожите аорту,
желудок, сердце... в общем, кто где нем.

начальник ваш – дурак. коллеги - суки.
вам платят мало, а имеют – все…
нет? хорошо! тогда, сдурев от скуки,
вы день проводите в начальственной тусе.

(кто верует, что там легко и круто,
что мёдом-молоком текут верхи,
скажу одно – воняет там мазутом,
и сводит рот похлеще всяких хин).
 
опять не так? ваяете программы?
стоите у станка? несёте кур?
рожаете детей, поскольку - дама?
вам все равно положен перекур!

и здесь, как Бомзе, поимев котлету,
впихнув в себя шикарный доширак,
вы мямлите – «терпенья больше нету...»
иль – «жизнь прекрасна, так ее растак!»

до вечера сидите вы угрюмо,
или стоите –  все ли вам равно?
и грезите о паре полных рюмок,
или фужеров, если кто - вино.

ну, дамы сплошь почти о магазинах,
о  детях, запечатанных в саду.
но всем вам светит бесконечно зимний
в таком-то там двенадцатом году.

что дальше, говорить? понятно, сами…
семейный ужин под «ны-ны» ТеВе...
на кухнях жены плещут парусами,
мужья в диванах доживают век.

а если дети под руку случатся,
их тоже можно быстро обучить  -
под телефон/будильник просыпаться.
короче, просто – никогда не жить!

***
я всех вас знаю. до последней нитки.
как вы, придя домой, поев ухи,
смешные одинокие улитки,
чтоб смысл иметь, ваяете стихи…

*метро склоняем без зазрения совести. уж вы простите нас, сирых, господа филологи!


Рецензии
Как в точку: "О детях, запечатанных в садах", "Мужья в диванах доживают век".

Антонина Каримова   14.09.2013 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.