Под звёздами детства - V1

Война катилась к нам неотвратимо,
Стремительно смещаясь на восток,
И в воздухе витало ощутимо
Предчувствие, что фронт уж не далёк.

Еще когда отец был на побывке,
Мы завтракали как-то за столом
(Орудуя, не ведая про вилки,
Лишь деревянной ложкой и ножом).

К нам постучали. Мигом с табуретки
Метнувшись к двери, я открыл ее:
За чем-нибудь могла прийти соседка, –
Но я увидел нечто – и «живьем».

Упитанные рослые мужчины,
Взглянувши сверху вниз на пацана,
Спросили сала и яиц куриных,
Ну и, конечно, хлеба и вина…

Мы ели кукурузные чуреки,
Картошку – то такой вот, то другой, –
То мамалыгу, счастливы и  этим,
Бывало, – и баланду с лебедой…

Я, как-то сжавшись, выдохнул, что нету,
Крутнув для подтвержденья головой.
Взглянув вокруг и на свои штиблеты,
Они помялись и пошли долой.

Их было трое, и каким контрастом
Они смотрелись в нашей нищете,
И даже мне, мальчишке, стало ясно,
Что нет, не наши это были! – те…

А вскоре, деловито близясь к цели,
Спустившись с не заоблачных высот,
Над крышами прошелся самолет,
И к нам, кружась, листовки полетели.

Среди двора, на крышах, под забором
Листочки серые ложились там и тут.
Подняв один, я прочитал, что скоро –
И даже очень – «Сталину капут!»…

Был близок фронт. Уже Кизляр бомбили,
Железную дорогу за селом...
Но где-то близко их остановили –
Там начался «великий перелом».


Рецензии