Амур-батюшка

Это стихотворение написано под влиянием моих первых впечатлений об одной из величайших рек мира и России- Амура. Конечно, за несколько десятков лет прошло немало изменений и далеко не в лучшую сторону, особенно когда у нашего соседа, Китая, начались, так расхваливаемые, подвижки в промышленности. Нашему соседу не жалко ни экологии, ни биоресурсов, которые воистину уникальны.

   Амур-батюшка

Двух рек слияние-развилка,
Весь путь пройдя, порогов полный,
Аргунь сливается и Шилка-
Амур  несёт серебряные волны!

То узок он, то разольётся шире,
Далёкий путь такой от своего истока-
Одна из величайших рек Сибири,
Краса и гордость Дальнего Востока.

Когда-то говорили: "Захолустье!"
Просторами сюда был человек наш зван.
Но долго так искали его устье,
Не знали, где Амур впадает в океан.

Весной усохнет русла лоно,
Так необычно всё в речной всей сути,
Наполнится- пойдут муссоны,
От Сунгари так долго не вбирает мути.

Андреевские флаги реят,
для всяких фобий не найти любой причины,
притоки - реки Зея и Бурея,
меж ними- плодородней поискать равнины.

Тайга и каменные кряжи,
Сокровища- песок рассыпан золотой,
И благовещенские пляжи,
Где загорать, купаться можно и весной.

Контрастней нет нигде погоды,
Так снег и лёд везде сияют белизной,
Привыкнешь только через годы:
Зимой - морозы, летом - страшный зной.

Там- величайшие дороги,
В рост человека  луговые всюду  травы.
В воде- лосось, калуга* и миноги,
В Хабаровске - громадный мост для переправы**.

Крадутся тигры, где тайга и горы
Не обозреть Амур, где он сольётся с океаном,
Вобрав в себя от Уссури просторы!
И как не быть от видов этих пьяным!

*-амурская осетровая рыба
** до недавнего времени мост через р.Амур в Хабаровске
был самым протяжённым в Старом свете

фото из интернета drave2

Краснодарский край 2012 г.


Рецензии
Аргунь и Шилка,и Амур,
Пришлось с ними встречаться.
Зимой по ледяным дорогам ,
По границе там катался.
Там чудеса часто бывали,
Когда по серпантинам мчали,
Автомобили,бензовозы,возили
По заставам не силос,
Возили мы горючее.
Воспоминания приятные,
По Приаргунску,по заставам.
Хоть воды много утекло,
Душа там бродит всё равно.
...
Спасибо Сергей,всколыхнул,
С наступающим!Счастья-Здоровья-Удачи!

Виктор Гречихин   30.12.2017 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С наступающим Новым годом! Всех благ!

Сергей Неверской   30.12.2017 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.