Зло от языка - юридические сказки славян

33.  ЗЛО  ОТ  ЯЗЫКА
Собралась молодая семья купить себе квартиру. Понравились две квартиры: одна - за десять тысяч, другая - за две. Спросил молодой хозяин у одного из жильцов дома:
-Почему такая цена небольшая за хорошую квартиру? Тот ему отвечал:
-Сосед человек неважный, имеет один порок.
-В чем же его порок ?
- Он сплетник.
Это пустяки, - отвечал молодой муж. Можно ведь не слушать, что
он говорит, и поступать не так, как он говорит.
Сделка состоялась. Прошло несколько недель, и как то говорит сосед молодому хозяину.
 - Твоя жена задумала тебя погубить. Убьёт тебя и выйдет замуж задругого.
- Как же ты это узнал?
 - Я-то узнал. А если ты не веришь, то сегодня притворись спящим и узнаешь, правду я говорю или нет. Потом пошел к жене хозяина и сказал:
- Послушай, твой муж решил дать тебе развод и взять другую жену.
Но ты не расстраивайся.
- Если хочешь принеси мне пучок волос с его головы. Я поколдую над ними, и твой муж полюбит тебя ещё сильнее...
Наступила ночь. Муж притворился спящим. Жена подошла с ножом, чтобы отрезать волос. Только протянула руку, муж подумал, что жена хочет его убить, выхватил нож и убил её. Сосед тут же позвал братьев бедной женщины.
- Бегите, вашу сестру убили без всякой вины.
Те прибежали и убили
молодого мужа. Так двое невинных людей погибли из-за сплетни.

Сказка сложена народом об опасности лжи. Речь идет о зле, исходящем от языка. Сплетник- человек , распространяющий слухи, основанные на неточных или заведомо ложных сведениях. Тот же народ говорит: выбирают не дом- соседа. Выбрал соседа сплетника и знай: беда непременно случится. У психоаналитиков есть правило: не забывай периодически чистить своё социальное окружение. В нашей же сказке молодой муж пренебрег обоими этими правилами, рассуждая, что невелика беда сосед-сплетник, главное - не прислушиваться к его словам, не поступать, как он говорит. Чем дело окончилось, мы уже увидели. Гибнет женщина, но сплетнику одной смерти мало , он сообщает братьям уже правду, но результат тот же — гибнет молодой муж; и никто уже не узнает ,почему они погибли.


Рецензии
Спасибо! Юридическая сказка понравилась.
На эту тему, АнатолиЙ, у меня есть стих, делюсь ссылочкой.
Кто ОНА?
http://stihi.ru/2012/02/10/10020

Галина -Юморина   10.02.2012 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.