Из старых стихов. Откровение

Наследство восточных поэтов -
Тревожная тяга к вину -
Меня  не коснулось.
При этом
Я знал за собой слабину.

В каком-нибудь званом застолье,
Среди музыкальных забав,
До слёз напивался, до боли,
Высокие чувства поправ.

И долго в хмельном униженье
Читал я стихи напоказ,
Пока не споткнётся круженье
Никем не услышанных фраз.

Вина непонятная сила
Искала ненужных высот,
Над трепетом душ возносила
И вдруг обрывала полёт.

Усталость чужого похмелья,
Когда к волшебству не готов,
Таила коварною целью
Предательство вечных стихов.

И падая ниже предела,
Под хохот неумных гостей,
Вину я дарил неумело
Поэзию жизни своей.

Подруги угрюмо молчали,
Цедили пустые слова…
Очнулся я трезв и печален,
Лишённый навек колдовства.

Сегодня не сладость полёта,
Не тайная дрожь новизны,
А польза и мудрость  расчёта
Во мне ежедневно видны.

Уже не хмелею, не плачу,
Разбавив стихами вино,
Лишь молча терзаю задачу,
Что людям решить не дано.
                Р.Маргулис


Рецензии
Истины рождаются в тяжких испытаниях, размышлениях и сопаставлениях! В том числе и чувства! И путь их не лёгок! Только тогда они станут истинными и досягаемыми в ощущении "сладости полёта", который например виден в этом красивом произведении!
С благодарным Уважением к ПОЭТУ и теплом души, Люба.

Любовь Пластинина   12.02.2012 20:46     Заявить о нарушении