Призри на смирение

Христианское смирение – это не капитуляция,
а такое состояние души, когда человек видит
свою греховность и достоинства других;
он старается найти причину зла,
конфликта или полученного оскорбления,
прежде всего в самом себе.
Уступить можно, когда дело касается лично Вас
и не нарушаются законы нравственности,
но смирение не должно переходить
в попустительство насильнику.
Затем следует помнить предостережение святого Иоанна Златоуста:
«Мы мужественны, когда оскорбляют нас,
и кротки, когда оскорбляют Бога».
Здесь все зависит от намерений в человеческом сердце.
Приведу случай из Патерика.
К святому Антонию пришли странники спросили:
«Что нам сделать, чтобы стать монахами?»
Тот ответил: «Если вас ударят в одну щеку,
то подставьте другую».
Они сказали: «Мы этого сделать не сможем».
Антоний продолжал: «По крайней мере,
не отвечайте ударом на удар».
Те ответили: «И этого мы не сможем».
Тогда святой Антоний сказал своему ученику:
«Приготовь братьям немного каши,
они устали от дороги, им предстоит еще обратный путь».
Архимандрит Рафаил Карелин

Фото из интернета


Рецензии