Серёжкины рассказы

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Время, как речная вода, несущаяся по порогам и омутам, скрывая в своей мути все подробности исторических событий и только люди способны увековечить моменты жизни, в своих воспоминаниях. Глядя сквозь годы и погружаясь в детство, через полувековое пространство, я понимаю, что к сожалению, уже нет тех людей, у кого можно было бы расспросить, - как жили и чем занимались мои предки.
 Эти рассказы - воспоминания моей жизни.

ПОМОЩНИК.

 Стояло ясное майское утро. Проснувшийся ветерок промчался над землёй и разогнал лёгкую дымку утреннего тумана окутавшего долину. Фруктовые деревья отцвели, и молодые зелёные листья полностью распустились на ветках. Земля покрылась плотным слоем сочных трав, а в воздухе витал аромат цветущей акации. Из-за леса, что находился на соседнем пригорке, словно огромный оранжевый апельсин, выползало солнце и с каждой минутой становилось всё ярче и светлее. Лениво прокатившись по кронам деревьев, солнце стало подниматься всё выше и выше над горизонтом, ярко сверкая и разбрасывая свои золотистые лучи во все укромные уголки.
 Один из таких лучей заглянул в окошко дома, где на большой деревянной кровати, спал маленький мальчик, звали его Серёжа. Старший брат ушел в школу и Серёжка лежал один на огромной пуховой подушке, свернувшись калачиком так, что только свисающие голые пятки выглядывали из-под одеяла. Шаловливые лучи солнца, пробиваясь сквозь мокрые от росы листья яблони, растущей перед окном, словно под музыку стали отплясывать изумрудными бликами на лице Серёжки. Он поначалу морщился, потом стал отмахиваться, словно от назойливой мухи и наконец натянув одеяло на голову приник, чтобы досмотреть прерванный, сладкий утренний сон.
 В этот момент висящие на стенке часы с кукушкой начали ритмично отбивать: "Ку-ку бем-м… ку-ку бем-м…"... .
 Серёжка лениво потянулся, потёр закрытые сонные глаза и никак не хотел открывать их, но солнечные зайчики словно издевались над ним, выплясывая свою кадриль на заспанном лице. Он поднялся, недовольно посмотрел на окошко, потом на часы, на которые подолгу мог смотреть, наблюдая за ритмично прыгающим маятником, но услышав шум и приятные запахи, доносившиеся из кухни, стал не спеша сползать с кровати.  Полы в доме были земляные, аккуратно, ровно вымазанные глиной и кизяком, застланные ароматным сеном. Мама всегда стелила по углам сено или свежую траву и обрызгивала водой, чтобы в доме не было пыли.  Возле порога и около кровати лежали половички из мешковина, их мама укладывала мокрыми и высыхая они прилипали к глиняному полу.
 Спустившись на пол, Серёжка обул свои тапочки, стоявшие под кроватью. Отец совсем недавно пошил их на Серёжкину ногу из голенища старых сапог, а мама не пожалела воротник от пальто и смастерила мягкие, тёплые стельки. Не поднимая ног, лениво разгребая сено, Серёжка не спешно побрёл на кухню.
 Мама, молодая стройная, чернобровая красавица с карими глазами и чёрной пышной косой, согнувшись над корытом, стирала бельё. Милая улыбка на лице придавала ей ту неповторимую изюминку, присущую украинским девчатам, которых воспевают в народных песнях. Увидев Серёжку, стоящего на пороге кухни, она улыбнувшись спросила:
 -Что проснулся засоня? Иди ко мне, я тебя умою и покушаешь суп, я свежий сварила с домашней лапшой.
 Серёжка стоял молча насупившись, ещё не до конца проснувшись и смотрел куда то в одну точку, думая о чём-то о своём далёком и никому не ведомом. Мама ополоснула руки, подошла и мокрой рукой умыла Серёжке лицо. Он скривился, как среда на пятницу и что то мыча, отпрыгнул в сторону.
-Что не хочешь кушать? Ну тогда пойди погуляй на улице. Сегодня тепло, хорошо, посмотришь что там папа делает, а когда захочешь покушать придёшь. С этими словами она помогла Серёжке надеть рубашку, шорты и открыв двери проводила его на улицу.
 Выйдя во двор, Серёжка сразу же всем показал, кто здесь хозяин. Он решительным взмахом руки разогнал кур, бродивших перед домом, а петух сидевший на плетне, хотел было прокричать "кукареку", но видимо чтобы не привлекать к себе внимания, передумал и похлопав крыльями, спрыгнул на землю. Пройдя за угол дома, он стал громко кричать "ко-о-ко-ко-ко-ко", - разгребая лапой землю. Подозвав к себе кур, он увёл их за дом, наверное посчитал, что так будет спокойнее.
 Рядом с домом стоял сарай, разделённый на три части. Слева располагался свинарник, откуда доносилось хрюканье двух маленьких поросят. Серёжка иногда заходил туда и даже пытался погладить хрюшек, но они всегда убегали от него. В правой части сарая были сложены дрова и оборудован отсек для угля. А посредине была расположена столярная мастерская отца, в которой он проводил большую часть своего времени.
 Отец Серёжки, был невысокого роста, коренастый сорокалетний мужчина с русыми с проседью волосами и крепкими мускулистыми руками. У него были по-настоящему "золотые" руки. Отец работал столяром, а после работы и в выходные дни занимался дома в сделанной им самим мастерской.
 На первый взгляд можно было подумать, что сарай забит материалами и различными инструментами, но это только на первый взгляд. На самом деле здесь царил идеальный порядок, где без труда можно было найти все нужные для столярных работ инструменты: рубанки простые и фигурные, шершепки и фуганки, долото и стамески, пилы и ножовки разного калибра, коловороты со свёрлами, молотки и киянки, и весь этот инструмент был разложен по полкам и развешан на стене, словно под линейку и всё на своём месте. Слева от входа располагался верстак, на котором отец изготавливал мебель и всякую утварь:"Столы и табуретки, лавки и этажерки, окна и двери, черенки для лопат и вешалки для одежды". К нему обращались люди со всего села и он безотказно изготавливал всё, о чем его просили. Вот и сейчас, в субботний выходной день, из раннего утра он строгал доски и брусочки, сортируя и перекладывая их из одной стопки в другую, чтоб как говориться было без сучка и задоринки. Он уже заранее знал, что может получиться из той или иной заготовки. К работе он подходил всегда ответственно и с выдумкой, за что его сельчане любили и уважали.
 Серёжка не спеша подошел к распахнутой настежь двери мастерской и с любопытством стал наблюдать, как отец ловко, размашисто работал рубанком. Ему было интересно смотреть, как стружка, скручиваясь тонким, длинным серпантином, со свистом выскакивала из рубанка, а отец стоя чуть ли не по колено в стружке, то и дело раз за разом поднимал доску, осматривал её опытным взглядом, замерял и снова продолжал строгать. Увидев Серёжку, он отложил инструмент и подошел к сыну.
-Что, пришел помогать? - спросил отец.
-Да-а… - протяжно ответил Серёжка деловито, не задумываясь.
-Ну что, давай сделаем тебе машину?
-Давай, - сказал Серёжка, настраиваясь на серьёзную работу.
Отец нашел два обрезка бруска разной длины и показывая их сыну, сказал: -Это у нас будет рама, а это кабина, их нужно скрепить. Достав из ящика два гвоздя и молоток, он ровно приколотил их друг к другу. После этого нашел круглый черенок, просверлил с торца небольшое отверстие и вместе с Серёжкой отрезали четыре колеса. Их отец так же ловко пригвоздил к раме. Затем стамеской подрезал все углы, нарисовал карандашом окна, двери, фары и подав Серёжке готовую машину спросил:
-Ну что, хорошая машина у нас получилась?
-Да… - Широко улыбаясь, сказал Серёжка. -А как ты научился забивать гвозди? - поинтересовался он у отца. 
-Ну это не сложно, - ответил отец, - когда ты подрастёшь, тоже научишься или ты хочешь сейчас попробовать?
-А можно? - спросил Серёжка.
-Можно, только потихоньку, аккуратно, чтобы не попал молотком по пальцам, а то плакать будешь.
-Не буду! - весело ответил Серёжка.
 Отец достал свой ящик с аккуратно разложенными по ячейкам гвоздями. Сверху лежали два молотка, большой и поменьше, деревянная киянка и ножовка. Отец вынес небольшой кусок доски и сказал: -Вот бери и пробуй, тренируйся. Только не спеши, а ножовку я заберу, чтобы не порезался.
 Он оставил Серёжку во дворе, а сам пошел дальше заниматься своими делами.
Серёжка сразу же принялся за дело. Он взял молоток поменьше, подобрал гвоздь и стал пробовать забить его в лежащую на траве доску. Но как бы  он ни старался, у него ничего не получалось. Он уже несколько раз попал по пальцам, но героическая выдержка и настырное стремление научиться не позволяли ему бросить это занятие. Гвоздь почему то всё время выскальзывал и никак не хотел лезть в доску. Тогда Серёжка попытался поставить гвоздь, чтобы взять молоток в обе руки и одним махом забить его. Но эта задача оказалась невыполнимой, так как гвоздь поставить на доску было невозможно, он всякий раз падал. Тогда Серёжка решил забить его в землю. Земля во дворе была мягкая, поросшая невысокой травой. Без особых усилий он воткнул гвоздь в землю и несколькими ударами молотка вколотил его. После чего взял гвоздь побольше и после двух ударов и этот гвоздь исчез в земле. Серёжка стал доставать гвозди один за другим и забивать их в землю. У него так здорово получалось, что он увлёкся и даже не заметил, как почти все гвозди из ящика вколотил в землю.
Через некоторое время, отец выйдя из мастерской, хотел было поинтересоваться как обстоят дела, но когда увидел, что почти полный ящик оказался пустым, он словно остолбенел и не сразу смог понять, куда же подевались гвозди?
Опомнившись отец взял сына за руку и повёл в дом. Открыв дверь, прямо с порога сердито сказал матери: - Забери этого помощника, а то не ровен час, я надеру ему задницу.
 - Что произошло? - с недоумением спросила мать - что вы там не поладили?
 -Да как что?... Он все гвозди из моего ящика вбил в землю. Вот что теперь делать? Они ведь немалых денег стоят.
Что - что... ? - Возьми лопату да выкопай. Сам виноват, раз дал ему гвозди и оставил без присмотра.
 Отец ушел, а мать вымыла сыну руки, насыпала миску супа и усадив его за стол, продолжила заниматься стиркой.

  Кушая суп, Серёжка видел через окно, как отец перелопачивая землю, извлекает и сортирует гвозди. Он понимал, что нашкодил и хотел извинится, помочь отцу, но мать строго наказала сидеть в доме. С чувством вины и боязнью попасть под "горячую" руку отца, он ещё долго сидел за тарелкой супа и с грустью глядел в окно.


              ДЕНЬ ПОБЕДЫ

 Сегодня Серёжка проснулся, с первыми петухами, ещё до рассвета. Казалось, что он и не спал вовсе, а с нетерпением дожидался утра. Как только мама встала и тихонько прошла на кухню, Серёжка тут же вскочил с кровати и побежал следом. Мама пыталась уговорить сына, лечь и поспать ещё хоть немного, но все уговоры были тщетны.
 Два дня назад, отец придя с работы принёс открытку, присланную райвоенкоматом, в которой было приглашение на митинг, посвящённый "20летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками". В связи с юбилеем, день 9 мая был объявлен праздничным днём.
 Отец был участником Великой Отечественной Войны. В сорок четвёртом году его тяжело контузило и после целого года лечения в госпиталях его комиссовали по болезни. Он никогда не любил рассказывать об этих тяжелых днях его жизни. Когда его расспрашивали, было видно как трудно и горько ему вспоминать трагические события тех дней. Подвиг в его понятии - это что то сверх естественное. Он всегда говорил, что не был героем и никаких героических поступков не совершал, просто как и все участвовал в боях по освобождению нашей Родины от фашистской нечисти.
 Сидя за ужином, отец спросил: -Ну что пойдём все вместе на митинг, посмотрим зачем меня пригласили?
На что мама подумав немножко ответила: -Тебя же наверное придут поздравить родственники, друзья, которых ты захочешь пригласить за стол? Поэтому бери Серёжку и идите вдвоём, а мы останемся дома. Борису нужно будет выучить уроки, пока никто не будет мешать, потому что когда придут гости, то уже будет не до уроков, а я приготовлю что нибудь на стол.
 Услышав эти слова, Серёжка чуть не выпрыгнул из-за стола.
 -Правда папа, возьмёшь меня с собой?
 -Ну конечно, ответил отец, глядя на сына с весёлой улыбкой на устах.
 С тех пор Серёжка с нетерпением ждал, когда же наступит этот долгожданный день? И вот этот день наступил. Серёжка как шило носился по дому. Он уже дважды выбегал на улицу и забираясь на забор высматривал, как всходит солнце, чтобы определить какой будет погода? Он не раз видел, как мама, глядя утром на небо и солнце, предсказывала, будет ли дождь или нет? Вот и Серёжка, не зная как ему одеваться, тепло или по летнему, выбегал чтоб составить свой прогноз. Погода на радость выдалась отличная. На кануне расцвели фруктовые деревья. Словно красавицы невесты, в белоснежных нарядах, стояли абрикосы, черешни, вишни и яблони. Воздух наполнился свежестью и упоительным ароматом, а молодая зелёная трава, словно ковром укрыла, до недавнего времени, серую землю. Во дворе перед домом была небольшая клумба, на которой пышно зацвели, как будто специально к празднику, нарциссы и тюльпаны. Казалось, что сама природа радовалась приходу этого знаменательного праздника.
 Серёжка в замешательстве гадал, что же лучше одеть, шорты с белыми до колен гольфами или штаны? А отец никак не мог завязать галстук и стоя перед зеркалом крутил им туда-сюда. Казалось, что эта суета будет продолжаться до бесконечности и только подошедшая на помощь мама завязала отцу галстук, а Серёжке дала новые, аккуратно выглаженные штаны с манжетами и белую рубашку. Когда Серёжка оделся, мама поправила ему воротник и строго наказала:
-Смотри, аккуратно, и как придёшь домой, сразу переоденься.
Оценив взглядом, словно провожая в дальнюю дорогу, добавила:
-Ну идите с Богом. Там на скамейке я вам букет наготовила.
 Серёжка выбежал во двор и увидел, что цветы, ещё недавно красовавшиеся на клумбе, были срезаны и аккуратным букетом лежали на скамейке. Ему стало жалко срезанные цветы, он не раз с любопытством наблюдал как раскрываются бутоны, боясь притронутся, чтоб нечаянно не обломить лепесток. Он взял их так нежно и трепетно, как берут младенца и дождавшись отца, пошел вместе с ним на митинг. Шагая с гордо поднятой головой, по улице рядом с отцом, он старался не отстать ни на шаг.
 На площади, в центре, собрались люди со всего села. Все в праздничных одеждах и хорошем настроении. Шум и радостный смех смешанный со звонким звучанием военных маршей, которые играл духовой оркестр, разносились по всей округе.
 Серёжка никогда раньше не видел такого скопления людей и он поначалу даже испугался, боясь потеряться схватил крепко отца за руку, а после стесняясь и держась за штанину прятался за спину отца.
 Сельчане словно по очереди подходили поздравить с праздником, обнимали, жали руку и угощали Серёжку конфетами и пряниками.
-Пошли я тебе покажу обелиск. - Сказал отец Серёжке и подвёл его к недавно возведённому памятнику.
 В тени старых, высоко подстриженных каштанов, на пьедестале величаво возвышался монумент, в виде пирамиды увенчанной огромной пятиконечной звездой рубинового цвета и закреплённой на нём гранитной плитой с фамилиями сельчан, погибших в годы Великой Отечественной Войны.
- Здесь есть имя твоего дедушки, он геройски погиб при освобождении Польской Народной Республики. - Сказал отец с дрожью и горечью.
 Вдруг послышался хриплый тихий голос. Рядом с ними стояла невысокая, сгорбившаяся старушка, одетая во всё темное, она выглядела словно серое пятно на фоне празднично одетых, радостных людей. Не смотря на ярко светящее солнце, её голова и лицо были укутаны чёрным платком, а понурое, морщинистое лицо и красные влажные глаза пугали Серёжку.
-Здравствуй Миша. Это твой сын?- Спросила бабушка дрожащим голосом, глядя на Серёжку.
-Здравствуйте тётка Параска. Да младший.- Как бы оправдываясь промолвил отец, поглаживая сына по голове.
Бабушка извлекла из рукава платочек и дрожащими, непослушными пальцами стала развязывать узелок в котором находились деньги. Достав пятнадцатикопеечную монету она протянула Серёжке:
-Держи внучек, купишь себе леденец или еще что нибудь.
-Ну что Вы тётя Параска, у него полный карман конфет.- Виновато промолвил отец.
-Не обижай и не отказывай. - Промолвила бабушка, вложила Серёжке в руку монету и перекрестив три раза, отошла читая молитву.
-А кто эта странная бабушка?- Спросил Серёжка провожая её взглядом.
-Это мама моего лучшего друга детства. Он погиб в конце войны, а её муж и двое старших сыновей пропали без вести, ещё в начале войны. Вот она надеется и ждёт, что хоть кто нибудь из них уцелел и вернётся домой. Сразу после окончания войны, когда солдаты стали возвращаться домой, она почти каждый день бежала в районный центр на железнодорожную станцию и встречала поезда, надеясь что вот сейчас-то приедут её родные. Она ходила вдоль вагонов, показывала фотографии сыновей и мужа, может кто видел или служили вместе, но солдаты только разводили руками. Приходя домой, суетилась у печи, готовила ужин на всех, накрывала стол и сидя на лавке рыдала, даже не прикасаясь к еде. Соседи стали переживать, чтоб не сошла с ума от горя, приходили поддержать, выслушать, поужинать вместе. Прошло уже двадцать лет, а она так и не дождалась никакой весточки.
 Внезапно музыка оборвалась и народ стал расступаться пропуская в центр площади троих военных и руководство села. Выйдя на площадь, старший офицер, высокий стройный мужчина средних лет, в широких галифе и до блеска начищенных сапогах, командным голосом произнёс:
- Попрошу всех внимания!
 Ещё до недавнего времени раздававшийся гомон, постепенно затих. Офицер выдержав небольшую паузу продолжил:
- Здравствуйте товарищи! Поздравляю вас с двадцатилетним юбилеем Великой Победы!
Люди как будто по команде закричали: - Ура-а! Ура-а! Ура-а!
- А сейчас - продолжил офицер - давайте вспомним всех тех, кто не дожил до этого знаменательного дня, за тех, кто героически сражаясь с фашистской нечистью сложили головы, за светлое будущее нашей страны и перед тем как возложить Венок и цветы к обелиску, я предлагаю почтить всех павших, минутой молчания!
 От сказанных им слов, будто мурашки пробежали по коже. Кто-то не удержавшись заплакал, другие  же вытянувшись по стойке смирно, стояли затаив дыхание. Было слышно, как от малейшего дуновения ветра, шелестит недавно пробившаяся листва. Через минуту под звуки марша, солдаты строевым шагом пронесли, установили венок и заняли места в почётном карауле у обелиска. Вслед за ними выстроившись в колонну стали подходить люди устилая пьедестал цветами, уже никто не сдерживал слёз, как будто вновь прощались со своими родными и близкими. Серёжка тоже не выдержал и укладывая цветы заплакал, а после прижался к отцу обхватив его за ногу.
- Ну, ты так с меня штаны снимешь. - Шутя сказал отец, подбадривая сына.
После возложения цветов, всех пригласили пройти в клуб, на церемонию награждения и праздничный концерт.
 Клуб в селе располагался в старом здании сахарного завода, построенном ещё до революции и практически не мог вместить всех желающих. Организаторы мероприятия стояли на крыльце и громко выкрикивали: - В первую очередь проходят те, кто получил пригласительные открытки, все остальные потом.
Отец взяв Серёжку на руки и пробиваясь сквозь толпу вошел внутрь. В этом здании стоял свой неповторимый запах. Запах старинной мебели, картин, книг, расположенных в библиотеке и фойе. Концертный зал, в котором так-же показывали кинофильмы, имел хорошую акустику. Серёжка оказался здесь впервые и не мог сконцентрироваться на чём-то одном, его глаза восторженно бегали со стороны в сторону. Войдя в зал отец занял место в первом ряду, недалеко от сцены и сына усадил на колени. Долго сидеть на коленях Серёжка не мог, ему было интересно всё, заглянуть за кулисы, потрогать колонки стоящие рядом со сценой и каждый раз возвращаясь к отцу он спрашивал: -А что это?... - А зачем?...
 Вскоре все места в зале были заняты. Кто-то сидел на руках, кто-то стоял в проходе, а некоторые из фойе через открытую дверь пытались увидеть или хотя бы услышать, что происходит в зале. Всем хотелось поприсутствовать на церемонии награждения и посмотреть концерт посвящённый Дню Победы.
 Церемония началась с не больших поздравительных выступлений председателя сельсовета и представителя военкомата. Далее были награждения всех участников ВОВ памятными медалями, посвящёнными юбилею победы. Все имена, которые объявлял ведущий, звучали так, что люди в зале плакали и аплодировали, заглушая звуки оркестра. Среди награждённых было много инвалидов и для тех кто не мог подняться на сцену, офицер спускался в зал и вручал награду на месте.
 Серёжка поначалу с каким-то недоумением спрашивал отца, - а почему у дяди нет руки, а почему дядя на костылях. Позже прижавшись к отцу внимательно наблюдал за происходящим. Когда объявили фамилию отца и отец пошел на сцену, Серёжка испугался и побежал вслед за ним спотыкаясь на ступеньках. Офицер видимо решив разрядить обстановку спросил Серёжку: "А ты вышел чтоб тебя тоже поздравили?" Он поздравил отца, вручил ему награду, а после протянул Серёжке руку и сказал: "Вот видите товарищи - это будущий защитник нашей Родины и глядя на его отца могу сказать - он не подведёт."
 После торжественной церемонии был концерт. Серёжка впервые присутствовал на таком мероприятии и его эмоциям не было предела, он радовался и хлопал не жалея рук.
 Домой возвращались целой компанией. Места в доме конечно же не хватало и столы, стулья и скамейки вынесли во двор, благо погода в этот день выдалась тёплой, солнечной. Поздравить пришли и соседи, каждый нёс свою выпивку, закуски и застолье продолжалось до позднего вечера. А Серёжка гуляя в саду с друзьями всё время хвастал, как дяденька офицер из военкомата поздравлял его с Днём Победы.


                РУКА ПОМОЩИ.

 Я хочу рассказать вам историю, которая произошла со мною зимой 1982-83года. Казалось бы обычная история и таких историй в моей жизни было немало, но эту я запомнил на всю жизнь.
 В то время я ещё только начинал свою трудовую карьеру, работал в УТТ СНГП водителем на автомобиле Краз-255, его ещё называли: "лаптёжник". Это мощный внедорожный тягач. Он способен таскать 40а тонные тралы, но грузоподъемность самого автомобиля не превышала 7 тонн. Трала на предприятии не было и на автомобиле был сделан самодельный увеличенный кузов для перевозки не тяжёлых габаритных грузов.
 Тяжелой техники в то время в городе не хватало и в пятницу меня ознакомили с приказом "о привлечении к работе в выходные дни". Деваться было некуда, да и оплата в выходной день была двойная. Субботний день выдался морозным, температура опустилась ниже 38-40 градусов, с небольшим обжигающим ветерком. Все машины находились на улице и чтобы запустить двигатель в такую погоду, нужно было немало потрудится, проливая его горячей водой, разогревая детали двигателя до плюсовой температуры.  Считалось, что если в такой мороз двигатель удалось запустить - то уже половину дневной работы выполнил. Запустив двигатель, отогревшись и взяв путевой лист я спешно поехал на железнодорожную станцию.
  Начальника смены долго искать мне не пришлось, высокий сорокалетний мужчина в овчинном полушубке, огромной лисьей шапке и собачьих унтах, увидев мой автомобиль, стал энергично махать рукой показывая куда мне нужно подъехать. Как опытный регулировщик, жестикулируя руками, он четко указал место, где нужно поставить автомобиль на погрузку. Я подъехал в указанное место и даже не успел выйти с автомобиля, как он отдал распоряжение о погрузке ящика с оборудованием, стоящего на железнодорожной платформе. Через несколько минут, ящик стоял в кузове автомобиля. Стропальщик  быстро запрыгнул в кузов автомобиля и отцепив стропы, тут же спрыгнул, словно легкоатлет, выполняя упражнение на бревне, а начальник смены крикнул:
 -Отъезжай в сторону, сейчас ребята принесут проволоку для увязки груза, сам увяжешь, а то у нас дел невпроворот и езжай на ГЭС, надеюсь дорогу знаешь.
 Отъехав в сторонку, я забрался в кузов и с удивлением увидел надписи на ящике:"Вес нетто 18 тонн","Не кантовать". Я тут же спрыгнул с кузова и подбежав к начальнику смены попытался объяснить, что я не могу везти этот груз.
 -Это ещё почему? - Возмутился начальник станции.
 -Потому, что грузоподъёмность автомобиля 7 тонн, а вес груза 18 тонн.
 -Что ты мне голову морочишь, такая здоровенная машина и 7 тонн?
 -Да это же тягач и он не предназначен возить тяжёлые грузы на себе, колёса не выдержат.
 -Лёгких грузов у меня нет. - Сказал начальник как отрезал.
 -Ну может что-нибудь есть полегче?
 -Нет - сказал начальник, словно отрезал! Для лёгких грузов у меня машин -хоть пруд пруди. Увязывай покрепче и потихоньку, не спеша доедешь. А иначе ты мне не нужен.
 Спорить не хотелось и я увязав груз и подкачав колёса потихоньку отправился в путь. Прямой дороги на Излучинск в то время ещё не было и вся дорога состояла с бетонных плит, с торчащей во все стороны арматурой и ямами, одна больше другой.
Казалось широкие колёса автомобиля из-за большой нагрузки собрали всю торчащую арматуру и только мощная подкачка шин удерживала в колёсах нужное давление. Порой даже приходилось останавливаться и держать на полных оборотах двигатель, чтоб поднять давление в шинах. Объезжая все ухабы и через каждый километр проверяя крепления груза, спустя несколько часов, я с горем пополам доехал до места назначения. Казалось, груз доставил, осталось только разгрузить, подписать путевой лист и ехать домой. Но не тут то было. На огромной, отсыпанной песком площадке хаотично лежали и стояли различные грузы, а вокруг ни души. В сторонке, возле леса стояли ряд вагончиков в которых жили строители, первые жители посёлка Излучинск. Я подъехал поближе и посигналил. Из крайнего вагончика вышел парень, лет 25-30 в белых валенках, шапке набекрень и наспех наброшенном полушубке, подойдя ближе сказал:
-Ну и какого черта тебя сюда принесло?
-А где начальство? - Спросил я глядя на собеседника.
-Я и есть начальство. Только разгружать тебя нечем.
-Как это нечем?
-А вот так. Кран сломался и я сегодня звонил в Нижневартовск и сказал, чтобы грузы не присылали.
-Ну и что теперь делать?
-Езжай обратно и приедешь в понедельник.
-Да какой понедельник? Я кое как сюда доехал, а ты мне предлагаешь ехать обратно и в понедельник снова везти этот груз. Он весит 18 тонн.
-Тем более чем я тебе его разгружу? Тогда оставляй машину здесь, а в понедельник приедешь и что-нибудь будем думать.
-И как я потом в понедельник буду здесь заводить двигатель, когда ни горячей воды, никакого подогрева здесь нет?
-Ну не знаю думай сам.
В этот момент подъехал автомобиль Урал (трубовоз) и привёз несколько пачек арматуры. Начальник подошел к водителю Урала и начал объяснять, что крана нет и разгружать нечем.
 -Да мне наплевать на этот кран - ответил водитель Урала. -Ты только скажи где выгружать? Зацепим Кразом и стащим.
 Начальник немного подумал и указал место для разгрузки. Водитель Урала подогнал автомобиль к указанному месту. Я подъехал сзади. Затянув трос удавкой на арматуре мы подцепили его к моему автомобилю. Водитель Урала резко дал по газам и через несколько секунд арматура лежала в том месте, где указал начальник.
 -Вот видишь быстрее чем краном - сказал водитель Урала.
 -Так может и мою машину так разгрузим? Спросил я глядя на начальника. В Урале есть лебёдка, зацепим и потихоньку стащим.
 -И как ты себе это представляешь? - Спросил начальник. Ведь не ясно какой там груз, а он если шлёпнет, мало не покажется.
 -Так не обязательно шлёпать. Можно ведь подъехать к какому нибудь холму задом вплотную и аккуратно стащить.
 -Ну и где ты видишь тут такой холм?
 -А если заехать на речку и задом к берегу?
 -А на льду не провалишься?
Тут в разговор вмешался водитель Урала.
 -Я знаю такое место. Я был здесь по осени. Там между обрывом и водой метров пять. Вот только уклон там небольшой, как бы ты там не опрокинулся.
 -Не надо. - Сказал начальник участка. -А ты не подумал, что автомобиль с таким грузом, лёд может не выдержать? Сходи лучше в вагончик и попроси машиниста бульдозера пусть поможет.
 Я побежал к вагончику. В вагончике было тепло и накурено, а за столом сидели молодые люди, пили чай и о чём-то шумно разговаривали. Я поздоровался и спросил:
 -Кто машинист бульдозера?
 -А что ты хотел? - Отозвался молодой парнишка сидевший за столом с краю.
Я объяснил ситуацию и попросил помочь.
 -Ну это могорычовое дело. - Ответил парень.
 -У меня есть этиловый спирт, правда технический. Нам выдавали, чтоб заливать в тормозную систему, он чистый, а больше ничего нет.
 -Не слушай ты этих балаболов - отозвался чернявый мужчина, невысокого роста, лет тридцати с пышными усами, вставая из-за стола. - Сейчас что нибудь придумаем.
 Через некоторое время на площадку подъехал мощный канадский бульдозер "Интер". Взрыхлив клыком мёрзлый, спрессованный  песок, он в несколько заходов вырыл лопатой траншею около метра глубиной, в конце которой возвышалась огромная куча песка.
 -Сейчас загоняй автомобиль задним ходом в траншею, чтоб кузов впечатался в кучу, - сказал бульдозерист. - Страви воздух из задних колёс, пускай автомобиль опустится как можно ниже и зафиксируй, чтоб не уехал вперёд.
 Пока бульдозер подгребал и утаптывал песок, мы принесли два шестиметровых бруса 15*15 и положили под гусеницы, так чтобы ящик съезжая с кузова скользил по этим брусьям и не провалился в мягкий песок. Бульдозер подъехал лопатой к самому ящику и упёрся, страхуя его от опрокидывания. Закрепив тросами ящик, мы в целях безопасности отошли подальше. Трактор зарычал, с присущим свистом турбины и стал медленно отъезжать назад, стаскивая огромный ящик, как будто и не чувствуя нагрузки. Автомобиль сразу начал задирать нос вверх и когда груз соскользнул с кузова, он подпрыгнул, будто обрадовался, что всё так благополучно закончилось.
 Я подбежал к машинисту бульдозера, крепко пожал ему руку и спросил:
 - Может всё-таки достать спирт?
 - Прекрати земляк, а то обижусь, чем смог - тем помог. Счастливого пути. Дай Бог может ещё свидимся.
 Свидится нам больше не довелось, но вспоминая этот случай, я думаю:
 - Какими же мы были молодыми и отчаянными. Сейчас я наверняка не рискнул бы разгружать ценный груз таким способом. А тогда молодые, озорные и находчивые, не боялись брать на себя ответственность. Всегда протягивали друг другу руку помощи, не выискивая от этого какой либо выгоды и не увиливали даже от самой грязной и тяжелой работы, прячась за чужими спинами.


Рецензии
Правда о детстве легко пишется? Наверное потому,что это наши настоящие, живые и очень дорогие чувства.Спасибо.Удачи в продолжении повествования.Наталия.

Наталия Корохова   11.11.2012 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо Наталия. Я был подвергнут критике со стороны своих коллег по лит.объединению, с которой не совсем согласен и решил отложить на неопределённый срок. Как говорят:"Что бы потом посмотреть свежими глазами".

Сергей Трохименко   08.11.2012 18:19   Заявить о нарушении
Мне-легче,всё моё лит.сообщество-родные,а им всё нравится,потому что меня любят.вот и счастье.Наталия.

Наталия Корохова   08.11.2012 22:07   Заявить о нарушении
Не соглашусь с Вами Наталия. Конструктивная критика всегда полезна и на критику обижаться нельзя, а нужно производить анализ и учится на своих ошибках. Сам когда пишешь зацикливаешься и порой не замечаешь очевидного, а похвалу слышать конечно же приятно, но в большинстве тебя хвалят чтоб не обидеть.
С уважением.

Сергей Трохименко   09.11.2012 17:23   Заявить о нарушении
Нет, я не о критике, тут я с Вами Полностью согласна. Я о свободе, могу писать или нет, никто не запрещает. Чуть- чуть друг друга не поняли. Я радуюсь, когда подсказывают, что не так, пытаюсь вникнуть и исправить. Благодаря добрым и снисходительным авторам, очень много исправила, пересмотрела, но как я ещё далека от всей этой науки!

Наталия Корохова   09.11.2012 19:55   Заявить о нарушении
А как же мне к познаниям идти?
Чем больше познаю, тем далее уносит.
Попутных ветров нету на пути,
да и никто о помощи не просит.
Плыву куда течение несёт,
быть может Бог увидит и спасёт.

Не знаю какой-то каламбур экспромтом.
С уважением.

Сергей Трохименко   09.11.2012 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.