Рак и Актиния. Басня

 В просторах бесконечных океанских,
 Бездонных и гигантских,
 Свободно где морской волне,
 И где вода-зелёная,как ельник,
 Под мощной толщей сИнею
 И на вполне солидной глубине
 Однажды тихий Рак-отшельник
 На раковине мирно приютил
 Красивую и пышную Актинию.
 Я тут тебе,читатель,пояснил:
 Это животное такое
 Беспозвоночное морское.
 И жили так вдвоём они на дне,
 И было хорошо им,как во сне,
 И никакой тяжёлый понедельник
 Им неприятностями больше не грозил:
 Ведь с Раком та Актиния дружила,
 А этот Рак с Актинией дружил,
 Он был её союзник и подельник.
 Друг к другу относились они мило.
 Им было хорошо-ведь их же было двое,
 И это защищало их вполне,
 И в том была их сила.
 Преодолеть могли препятствие любое,
 Были крепкИ они вдвойне.
 Актиния отшельнику защитою служила,
 Ведь ядом щупалец врагам она грозила.
 И Рак был тоже не бездельник:
 Остатками еды Актинию кормил,
 Носил её повсюду Рак-отшельник,
 Для неё транспортом он был,
 И с помощью него она ходила.
 Единством эта пара дорожила.
 И этот прочный симбиоз
 День ото дня крепчал и рос.
 Так хорошо они дружили,
 Они нужны друг другу были!
 И хищники,и множество угроз
 Уже их вовсе не страшили.

        .......

 Мораль сей басни в том,
 Что если уж и жить вдвоём,
 Жить непременно нужно
 Взаимно,ладно,дружно,
 И радоваться вместе каждым днём.
 И надо помогать друг другу-
 Тогда ничуть не будет туго,
 И все проблемы будут нипочём.

                2004 г.


Рецензии