Не за картошкой, не за брюквой...

            ...

Не за картошкой,не за брюквой,
Под знаком лунного серпа,
По бурым мхам,за алой клюквой,
Уводит зыбкая тропа.

Всё мхи да мхи - до окоёма!
В глазах простуженных озёр
Застыла северная дрёма,
Под стать величью вечных гор.

Светла подспудная трясина,
Вкусна вода и холодна!
По гривам горькая осина,
Как знамя,издали видна!

Не избежать судьбы подарка:
С ядрёной ягодой в зобу
Взлетела серая глухарка,
Косач ударил на дубу...

Над нами - вечность!Острым клином
Неудержим гусиный лёт.
Душа,в томленьи журавлинном,
Поёт и плачет средь болот.

Голубизна,убогим сводом,
Мне в душу канула,как в мох...
Уже снежинки - хороводом:
Зимы недальней лёгкий вздох.

Не за картошкой,не за брюквой,
Под знаком лунного серпа,
По бурым мхам,за алой клюквой,
Уводит зыбкая тропа.

26.12.1988 г.   Ленинград.


Рецензии
Быть поэтом и собирать ягоды близкое занятие. Ягоды много очень они вроде все одинаковы. Но пропуская каждую сквозь пальцы не понимаешь но чувствуешь каждая неповторима. Так же и слово.

Плутенко Илья   01.02.2020 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.