РОЛЬ?

             
Неужто с самого рожденья,
Играя  роли, целый день я
Себя другим воображал,
Спектакль отчаянно играл?

Изображал я пионера,
Носил я галстук для примера.
Два года в лагере подряд
Я детский возглавлял отряд.

Отличника играл легко я,
Хоть левою писал рукою.
Рубаху-парня так играл,
Что удостоился похвал.

Играл я даже хулигана,
Носил я финку постоянно.
Но вдруг женился: мне мила
Роль мужа и отца была!

Играл рабочего, студента,
Учителя, корреспондента,
И в драматурга поиграл.
Потом репатриантом стал.

Играл неплохо я вначале,
Но силы духа иссякали,
И стал я слаб, и стал  я стар,
И даже роль играть устал.

Мне душу рвет моя ментальность:
Хоть ей близка России дальность,
Но в то же время я - еврей
На древней родине своей ...

Ах, были роли все чужими,
И чуждым было даже имя ...
А надо было в лад с судьбой
Быть лишь всегда самим собой.

О если б, не играя роли,
Мне обладать всесильем Воли,
Науки жадно изучать!
О если б снова мог начать!

Стремился бы я неуклонно
Помочь несчетным миллионам -
И людям мира счастье дать ...
О если б роли не играть!

Подчас я думаю, что каждый,
Кто в этот мир пришел однажды,
Про роль не скажет никому,
И даже Б-гу самому.

Напрасно: видит все Вс-вышний.
Смеется Он над ложью пышной -
Он знает истину и роль!
Но скрыт Б-жественный пароль ...

      


Рецензии
Хоть я не Он,
Но мне пароль знакомый -
Чтоб жил ты сам
И жить бы дал другому

Влад Селецкий   07.02.2012 22:44     Заявить о нарушении
А что? Верно ведь! Согласен с замечанием по сути. Один мудрец сказал: не делай другому того, чего не хоешь для себя самого. Это прекликается.
Спасибо. С уважением,

Александр Герзон   07.02.2012 23:05   Заявить о нарушении