Колодец

Жара за тридцать, пыльная дорога,
Соленый пот струится по спине.
Вода во фляге – слабая подмога -
Нагрета солнцем, плещется на дне.

Пыль, поднимаясь, оседает плавная
На сапоги, погоны, автомат.
А мы идём, и знаем – это главное –
Идти вперёд, и не глядеть назад.

А сзади нас – широкая дорога
Клубится пылью наших сапогов.
А впереди ещё шагать так много,
Привал через три тысячи шагов.

Над нами небо, белое от солнца.
Дорога режет степь тупым ножом...
И долог путь к желанному колодцу,
И кажется он зыбким миражом.

Мираж всё ближе... Вот она, водица!
Припал к ведру. С водой смешался пот...
И пью шершавым ртом, и не напиться,
И улыбаться больно – губы жжёт.

Сотру ладонью влагу с губ устало.
Короток отдых, снова я в пути.
Для счастья человеку нужно мало:
Когда нет сил – источник сил найти.


Рецензии