Сфинкс

 
Перечитывая Болеслава Пруса "Фараон"

В злаченой колеснице,
Лучи от солнца яркого в поводья взяв,
Лечу, стремглав, я мимо Сфинкса к пирамидам.
В молчании веков
Хранит он тайны древних пирамид
И безучастно их судьбу пророчит.
В песках тысячелетий
Услышишь звук летящих колесниц,
И возгласы рабов,
И резкий звук бичей,
Внезапно рассекающие плечи.
Жар своего огня
Великий Ра простер
На пирамиды, все эти пески и Сфинкса.
И здесь же к смерти всех рабов приговорил,
Песчаной бури шлейфом, укутав их для Вечности.
Загадка – Сфинкс, чью тайну ты хранишь,
И что под маской Вечности скрываешь?
Какой Ваятель вечный смех в твои уста вложил?
Лишь только Бог, а может, ты, Сфинкс, знаешь?
Всегда в нем непонятная таится жизнь.
Загадочны черты его,
Лишь сумрак жизнь и душу в них вливает.
И,  наделенный свыше от богов бессмертием,
С таким спокойствием на все происходящее взирает.
Как тени, перед ним проходят
Все династии царей.
Один, заканчивая жизнь, переступает Вечность.
Другой восходит, словно Солнце, в этот мир,
Как будто тоже обретает Вечность.
Безмолвен Сфинкс.
Лишь на бескровных каменных губах
Витает та же беспристрастная улыбка.
Что значат власть и слава всех земных царей
Пред Разумом Вселенной и богами?
Он улыбался б, даже если б высох Нил,
Египет бы исчез под вечными песками.
Кто ты? Всего лишь детище жрецов
Иль Дух таинственный пустыни?
Безжалостный защитник пирамид,
Иль сын Богов, посланник Вечности,
Живущий в этом бренном мире?
Во взгляде Сфинкса - ожидание того,
Что должно произойти,
Но что, когда – никто не знает.
Пока же, не смыкая глаз,
За Нил он смотрит, в грёзы погружаясь.
Когда же Ориона свет
Коснется вод священных Нила,
Сфинкс  встанет, медленно пойдет,
Бесследно растворится в тонком мире.


 


Рецензии
Во взгляде Сфинкса - ожидание того,
Что должно произойти,
Но что, когда – никто не знает.

Да,"человек предполагает, а Бог располагает".
С Добром

Вячеслав Александров 2   25.02.2022 03:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.