Первый навсегда

Много павших забыто в наш век перемен...
От кого-то из мальчиков я услыхал,
Что Гагарин летал как простой манекен –
Просто сел и «Поехали» громко сказал.

Что всё сделали техники вместо него.
Этот парень, мол, просто лежал как кулёк...
Нет, мой друг, не спеши осуждать никого -
Не попробовав сам космонавтский паёк!

Не прочувствовав сам холод шлема в руке.
Их проблем и лишений с лихвой не глотнув...
Что почём в этом простеньком с виду мирке
Ты поймёшь, лишь скафандр на себе застегнув.

Посидев в центрифуге до крови в глазах;
Ощутив перегрузки, дробящие кость...
Вот тогда, испытав на себе этот страх,
Ты познаешь их боль, и их радость и злость.

Ощутишь, каково когда нечем вздохнуть.
Проклянёшь все невзгоды подобной судьбы...
Ты поймёшь, как сильны те кто выбрал их путь;
Что ругают их те, кто и вправду слабы.

Те, кто просто боялся свершений и дел.
Ждал готовых ответов и полз, а не жил...
Ну а кто-то желал превзойти свой предел;
Умирая, им путь среди звёзд проложил.

Кто-то шёл по снегам за Полярной звездой.
В стратосфере сгорал, камнем падая вниз...
Восходил к небесам склизкой горной грядой -
И узнал, почём боль, почём слава и приз.

Как на коже шипит, пузырясь, кислота -
И как холоден может быть жидкий азот...
Как безбрежно-страшна среди звёзд пустота,
И как чёрен вблизи голубой небосвод.

Что расплатой за славу - утрата любви,
И как тягостно вечно по небу блуждать...
Не изведав их груз, путь простым не зови.
А изведав, других не спеши осуждать.

Сколь бы ни был тяжёл ранец собственных бед,
Оставайся собой, свою веру храня...
И сажая корабль в грунт далёких планет
Помни тех, кто погиб ради этого дня.


Рецензии
Браво, мой мальчик! Браво! Как потрясающе написано, с каким жаром, с какой верой в человека, с какой благодарностью!.. Я так в своё юное время гордилась Гагариным, ведь жить там, где Академия его имени и памятник "Вперёд к звёздам!", где в пяти минутах "Звёздный городок, а в десяти -- Чкаловский аэродром, а дома, прямо за забором -- аэродром Монинский , и работать там, где ЦУП -- значит беззаветно любить авиацию и космонавтику и прославленных наших героев неба! Всё, что они -- первые -- испытали, сравнить вообще ни с чем невозможно! Потому что сделать первый шаг в неведомое -- это абсолютное мужество!

Светлана Клинушкина-Кутепова   23.03.2017 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.