4 Большие истории маленького города Ростова

А вкусный ли у вас кабак!?

Маршрутка была пустая. В середине сидела девушка с плеером, за ней сидел пожилой мужчина, сразу за водителем полная тётушка с дочерью, на заднем сиденье,  напротив нас, сидели две женщины. Анатолий рассказывал, как его ценят на работе, как он ловко общается с конторскими работниками, что он уже всех давно "вычислил" и работа движется по его запланированному сценарию. Что он всегда, всем помогал и на этот раз держит руку на пульсе.
 Словом, я не знал, куда от его разговора спрятаться, потому что он всегда обращался ко мне, пытаясь получить одобрение и поддержку. Я молча кивал головой, соглашаясь с его монологом, и он продолжал.
 Перескакивая с темы на тему, словно пытаясь найти одобрение в глазах пассажиров, - ведь, правда, же!  Его рассказ перешёл на полезные свойства тыквы, умение её приготовить. Он рассказывал о кабачной каше, о тыкве, запечённой в духовке с сахаром, и, обратившись ко мне: - смотри, какая красивая женщина! - растопил её натянутую мимику.  А вы тоже любите тыквенную кашу!? - спросил Толик у женщины. Пять минут в микроволновке - сказала она, пытаясь спрятать свою улыбку. Толик продолжал рассказывать, за необыкновенный запах и вкус, и корочку, покрывающую кашу после помешивания. Кабачная каша... - продолжал Толик, но тут пожилой мужчина, поправил Анатолия. Не кабачная, а тыквенная - сказал мужчина, со знанием дела. Кабачки, это зелёные, маленькие, из них икру кабачковую делают. Правильно! - сказал Толик. Я сам выращиваю эту тыкву, а кабачки, - это такие патиссоны...  С поправкой в названиях в разговор вступила полная тётушка. Все смеялись и рассказывали друг другу особенности роста плодовых культур.
 Девушка с плеером, уже не сдерживала улыбку и улыбалась во всё лицо. Толик спросил, вы тоже любите тыквенную кашу!? Она махнула головой, не снимая наушников, и снова улыбнулась.
 Автобус ехал, люди выходили, заходили, а разговор снова продолжался за тыквенную кашу, только Толик продолжал называть её кабачная - так, как называют у него на родине.  Вдруг Толик резко остановился, как будто что-то забыл, или вспомнил. Мне надо выйти - сказал он, вглядываясь в морозную темноту за окном, и посматривая на меня. Выходи, говорю если надо. Но у меня больше денег нет, чтоб отсюда домой уехать. Я поискал в кармане и отдал ему оставшуюся мелочь. Хватит!??  Да, хватит!! Толик попросил водителя и пулей выскочил из автобуса.
 Пассажиры ещё по инерции переглядывались, пытаясь продолжить разговор, но потом успокоились. В автобусе стало тихо и прохладно.


Рецензии
Интересный случай... Стало грустно без Толика. Спасибо. Лана

Лана Оли   16.02.2012 08:54     Заявить о нарушении
очень рад, что вам понравилась история. и не грустите. всматривайтесь в жизнь, она интересней даже чем кино. утром на работе, я услышал, что поют птицы. из пяти человек, пение услышал ещё один. остальные не слышат. скоро весна! удачи!

Владислав Копацкий   16.02.2012 23:26   Заявить о нарушении