В твердой руке

В сегодняшний вечер
Что-то не так.
Можно увидеть растаянный знак
В пригоршне снежных звезд.
Вез да не вывез придирчивый разум
Из глубоких борозд
Моих нелепых сомнений.
Не уберег берег –
Целебные силы,
А реки изречений
Хлебал с закрытыми глазами.
Но кто были мне милы,
Обмелели сами.
Я не просил такого прозренья!..

Я бы встал под знамена…
Но где взять знамена
Мудрее иконы,
Честнее икон?
Испокон веку
Не найти мне цели.
Целым хотел быть,
Жить да любить.
Только где та тонкая нить
Меж истиной кристальной
И заболоченным сознаньем
Моим?

Выпил бы слезы из ладоней родных.
Не сумел. Ты прости!
Я слепее слепых,
И губы грубы, кровоточат,
Да мозг мой точат
Едкие мысли.
Кто эти «мы», если
Не вместе?

И кто же утешит?
Страх меня режет –
До срока
Стал стар.
Зажег, защипал,
Изнурил изнутри
Этот жар!

А пусть горит!
Я горе выпью
И встану выпью
В тростнике
Стеречь рассвет,
Держать ответ
В твердой руке.

2009



______________________________
        иллюстрация автора


Рецензии