Познай себя, свою возможность

         
                "Как познать себя самого? Отнюдь не созерцанием,
                только действиями." ( Иоганн Вольфганг Гёте).

-  В этом произведении, говорится не о поэтах. А о поступках.


Слова бессмысленны без действий, 
       болтать горазд любой из нас,
Игрив наш взгляд из благоденствий,
       и ищет суть не в том, подчас.
Порой, быть искренним опасно, 
       не каждый сможет нас понять,
Откроешь душу, скажешь гласно,
       представишь повод осуждать.

Не это ли, и есть — жестокость,
       что прячем в беленький колпак?!
В котором скрытая убогость
       и недомыслия зигзаг.
В себе имеем два начала,
       где грозный Дух и свет-Душа,
Кто не держал в руках "кинжала",
       жил, как росинка без греха?
Нет, невозможно быть безгрешным,
       не раз придётся нам упасть,
Имея рвенье, быть успешным,
       забудешь, что такое сласть.

= ИНОЙ, собою наслаждаясь, не видя слёз, чужих обид,
С усмешкой гордой поучая, диктует правила, как жить,
Кидает гневные упрёки, вгоняя в панику и страх,
Слова с цитатами — намёки, и с пеной яда на устах.
Ловкач — игрун заглавной роли, но на поступок не готов,
Добро души сидит в неволе, закрыто крепко на засов.

Представь, судьба сменила милость,   
      лишь сделал раз неверный шаг,
Экзаменует на паршивость,...ты оказался в дураках...
И роль твоя уже другая — все думы в ступор, в никуда,
Блаженный взор, но речь пустая и в пониманье суета.

А ты, ведь был подобен — Раю, от горя пятился назад,
Шептал: - "Я ничего не знаю!
     Живу я с краю: - добр - свят..."

Теперь другое твоё фото, из глаз исчез знак показух,
Душа влетела в топь болото и сморщилась от стона мук.

Прозрев, роптал в ночной тиши, припомнив, все свои грехи,
Бежал от горя и тоски с мешком словесной шелухи ...               
***
= ДРУГОЙ, скулил - кричал - болел,
     во взгляде гнев, потоки стрел,
От неудач в грехах горел, с судьбой поспориться посмел.
Но лишь узрев, твой знак беды, к тебе он тянет две руки,
Без рассуждения и просьб к спасенью быстро строит мост!

Не видя человека в деле, не смей пороками клеймить!
Правдивым словом в страстном гневе, тебя не смог он убедить.
         Не знает он, где осторожность,
         поверив в счастье, и надёжность,
         Забыл, что мудрость жизни
                - СЛОЖНОСТЬ,
         Она твердит:- "Я дам ВОЗМОЖНОСТЬ."

*5+8 Никифорова Ольга -
 


Рецензии
Мудро,размышлительно.Очень понравилось.
…"человек – это поступок, а не красивые слова".
А. Шилов, художник.
Работай над очищением своих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков.
Конфуций
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   23.03.2023 04:41     Заявить о нарушении
Да, человек отражается только в своих поступках.
Аннета, спасибо за прочтение этого стиха и за отзыв!
С теплом и от души,

Ольга Никифорова Тарасова   23.03.2023 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.