Притча о бабе Яге

На косогоре, на семи его ветрах,
Стоит избушка, ветхая, кривая,
Чертополох вокруг - и тот зачах,
Тропинка к той избушкье -непростая.

Живет в избушке той забытая Яга,
Когда-то славилась она  своей красою,
И костяною не всегда была ее нога,
Средь девок отличалась длинною косою.

Сломила жизнь ее, в горбунью превратив,
Преобразило горе в старую каргу,
Ей огрубеть пришлось, всю чашу зла испив,
Но расскажу все по порядку, как смогу...

Девчонкой славною на свет произошла,
Была веселою всегда, смешливой,
Трудилась тщательно, приветлива была,
Среди подружек - самою красивой!

Пришла пора, влюбилась в паренька,
Который по сердцу ее пришелся,
Прожить без встречи не могли денька,
И от любви под сердцем плод завелся.

Решили дружно - вместе станут жить,
Сватов уже к невесте посылают,
Ведь видно грех воочью,надобно спешить,
Но, счастье людям часто изменяет...

Случилась с молодыми неминучая беда:
На лесосплаве утонул жених, к несчастью,
Ведь радости беэ горя не бывает никогда,
На смену солнышку пришло ненастье!

Растит одна сыночка баба-горемыка,
Все горе-лихо испытав "по полной",
А красота ее увяла и совсем поникла,
И смех ее не слышится задорный...

Рос мальчик, годы шли за годом,
Окреп парнишка,статным, ладным стал,
Работает со всем честным народом,
А коли борется - то валит наповал!

Но мать болеет часто, вся в заботах,
Нехватки измотали, иссушили душу,
Несчастье новое - сын гибнет на охоте,
Предосторожности нечаянно нарушив...

Известье страшное скосило враз ее,
Оправиться была не в силах долго,
Как будто над судьбой кружило воронье,
Несчастья насылать считая долгом.

С тех пор, оправившись от лиха кое-как,
Ушла на выселки, в избушке поселилась,
И звать ее все стали "старая карга",
Колдуньи славушка за нею укрепилась.

И вот живет в избушке злющая Яга,
Колдует,сушит, ворожит, бормочет,
Кому-то навредить, кому-то помогать,
Все может - если уж того захочет!

Судьба-злодейка научила колдовать,
Кому-то счастье даст, кому-то горе,
Невмоготу бедняге больше горевать,
Так и не видела она хорошей доли!

Я вещь простую вам хочу сказать:
Не зная истины, молве не надо верить,
Судьбу дюдей  огульно, за глаза,
Аршином общим не измерить!

      
            фото из интернета.


Рецензии
Да, Людмила..... жизненно... прямо, как в моей....
Согласен с приговором - Аршином общим не измерить...
Но есть они - соседки - с утра и до ночи глубокой - бу-бу-бу... бу-бу-бу... аж стены стонут, блин)
Светлого тебе от души)

Снежинский   24.11.2015 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.