Под звёздами детства - VIII

         
   
        Глава VIII

Отец ушел. Мы снова ждали почту.
Он нам писал нечасто, но писал, –
Оттуда, из окопов, эти строчки
Как будто Бог для ждущих посылал.

Но как-то раз, все в той же шали в клетку,
Все та же тень, но к нам уже во двор,
Мелькнула, – что случалось крайне редко,
И это было словно приговор.
   
Она с заминкой покопалась в сумке
И извлекла знакомый всем листок.
Вся сжалась мама с тяпкою у лунки,
А я читал, не разумея сути
На том листке мне непонятных строк.

Нам почтальонша объяснила кратко,
В чем заключалась этих строк загадка:
Пока еще, возможно, и не пал,
Пока что только «без вести пропал»…

Мы ждали и надеялись, как прежде,
И нас она не подвела, надежда…

Из госпиталя, бывшего на Волге,
Письмо к нам добиралось очень долго.

Отец писал, что вынесен из боя
Был службою соседнего полка…
Он  был засчитан выбывшим из строя,
Но неизвестно почему пока…

Вернувшись с искалеченной рукою,
Трудиться он вполне способен был,
Но маму скоро он лишил покоя -
Уж больно пылких вдовушек любил.

Ох, эти ночи, тягостные ночи, –
Отец под утро приходил домой,
А мама выла, не смыкая очи,
В подушку зарываясь головой.

Я просыпался от ее рыданий
И с ноющим от страха сердцем ждал –
Под музыку немыслимых стенаний –
Шагов отца, а далее – скандал.

Во мне так и остались эти ночи,
И сердце ноет, ноет до сих пор.
И эти незатейливые строчки –
Лишь слабый отзвук тех далеких ссор.


Рецензии