О любви и счастье

Любовь – Великое искусство,
В основе – искренние чувства.
И от рождения она
Не каждому судьбой дана.
Но каждый хочет быть любимым –
Единственным, неповторимым.

Влюблённый человек – чудак,
Живёт и любит просто так.
Ведь для влюблённого награда,
Когда два сердца бьются рядом.
Пока горит пожар в душе,
С любимым рай и в шалаше.

Кому важней очаг и дом,
Тот жив не сердцем, а умом.
Рассудок отрезвляет чувство,
И в этом тоже есть искусство,
К благополучию ведёт –
Азарт, стремление и расчёт.

Любовь, что зародилась рано,
На сердце оставляет рану.
И первую свою любовь
Мы вспоминаем вновь и вновь.
Ведь плохо о любви не скажешь,
А сердцу волю не навяжешь.

Любовь порой бывает зла –
Когда влюбляешься в «козла».
Лишь только пыл в душе пройдёт,
«Козёл» очистит огород.
Страсть ослепляет мозг и зрение –
Сплошное недоразумение.

Любовь сгорает, как свеча,
Когда слепа и горяча.
Кипящих чувств круговорот
И умного с ума сведёт.
Хоть ярок тот огонь и светел,
На сердце остаётся пепел.

Навек запомните, друзья,
Любовью торговать нельзя!
Любовь не вещь и не товар,
А Божий и бесценный дар.
Она не требует наград,
Летит, не ведая преград,

Бокал поднимем за любовь,
Без громких и помпезных слов!

***

Лови мгновенья – крохи счастья,
Что жизнь внезапно дарит нам:
Крупицы не разбить на части,
Не разделить их пополам.
Отбрось печали и сомненья –
Оковы сердца, боль души;
Любовь, надежды и стремленья,
Рутиной дня не заглуши.
Копи прекрасные мгновенья
По зёрнышку счастливых дней,
Наполни чашу вдохновенья
И раздели в кругу друзей.

***

Никто нам счастье не подаст на блюдце.
Мы сами для себя его куём.
Порой к истокам хочется вернуться,
Понять, какой тропою мы идём.
Когда тебе дорогу уступают,
Возможно, ждёт опасность впереди.
Путь к счастью, друг мой, лёгким не бывает,
Но каждый может по нему пройти.

***

Цените тех, кто любит вас,
Простите тех, кто вас не любит,
И вы поймёте в тот же час –
На сердце сразу легче будет.
Вражда и злоба – это яд,
Что разрушает наши души,
Туманит ум, отводит взгляд
И затыкает ватой уши.
Люби! – И будешь сам любим,
Любовь, она – всему начало.
А злой останется один –
Как лодка в море без причала.

***

Когда нам счастье насаждают
От разных бед оберегают,
Желая от души добра
Пытаясь уберечь от зла,
На это отвечаю так:
«Не по душе чужой пиджак,
У каждого своя есть доля –
Нет в жизни счастья против воли».

***

Цените тех, кто любит вас,
Простите тех, кто вас не любит,
И вы поймёте в тот же час –
На сердце сразу легче будет.
Вражда и злоба – это яд,
Что разрушает наши души,
Туманит ум, отводит взгляд
И затыкает ватой уши.
Люби! – И будешь сам любим,
Любовь, она – всему начало.
А злой останется один –
Как лодка в море без причала.

***


Рецензии