Бабушкины сказки Ромашка

Ромашка демону приснилась,
И говорит: «Давай, гадай»!
– Ты что, с луны, дитя, свалилась?
Мне мудрость дадена и даль.

Мои морей седых глубины
И неба синева – мои,
Мои пригорки и равнины!
– Ты так со мной не говори!

В твоих словах мне проку мало:
В луче я солнечном росла,
Росы я радугу впитала...
Смысл жизни я тогда нашла,

Когда, открыв бутон с рассветом,
Удары двух лучей приняв…
Ах, ты совсем забыл об этом,
Мне часть души своей отдав?

Ну что ж, совсем не в этом дело,
Что послужило мне толчком.
О чем мечтала, что хотела,
А дело все же только в том,

Чтоб не позволить лежебокам
Жить не тоскуя, не любя.
Пусть захотят любви глубокой,
Цветок ромашки теребя!

Все лепестки ей разметают...
Убив её, убьют себя:
Ведь на себе сейчас гадают.
Шутя, и жизнь свою губя.

Убьют себя для жизни мерзкой.
Для жизни мелочной убьют.
И мерить жизнь другою меркой
С того гадания начнут.

И замолчала, ожидая
Того, кто лепестки сорвет.
И демон проворчал, зевая,
– Ну кто ж их, женщин, разберет!


Рецензии