Дорога к себе

Строить можно жизнь, а можно планы!
Можно думать впрок, а можно так…
В снах своих мы покоряем страны!
Впрочем, не испытывая страх.
И шагая по чужим дорогам,
Мы кладем к обочинам цветы.
Нашим чувствам потакают боги.
Но в делах, ни капли доброты!
Оседлав нахрапом мисс фортуну
И пытаясь усидеть в седле.
Мы рисуем силу и фигуру,
О душе мечтая лишь во сне.

Но если вдуматься в миг, вслушаться в крик восторга…
Быть может, стоит сказать сомненьям своим: Адью!
Я знаю: прячется суть, кроется смысл у порога.
Они откроются сразу за первым твоим «Люблю»!
И если видишь во сне в самой глуши дорогу,
Что огибает тревоги и грусти твоей холмы,
То, знаешь, стоит свернуть и к самим подойти отрогам,
И там на проблемы своей обычной рутины взгляни!

Кто-то прежде здесь оставил знаки.
В них ни смысла и ни простоты.
Мы считаем призрачными страхи,
Что скрывают яркие цветы…
И цветами украшаем стены
В кельях безразличья и любви
В паутину сотканы проблемы
Над дверями в храме доброты.
Листопады пережитых мнений,
Подметает ветер небытья
Но перестанут досаждать сомненья,
Лишь испив из верности ручья.

Но коль не клеится век, не вяжется ткань успеха…
И путь к победам никак не высветит нам звезда.
Кому-то вязнуть в трясине, гибнуть в силках – потеха,
Но никогда не поймет и никак не простит судьба…
И ощущая в душе, осязая в любви прореху,
Пытаясь грубою нитью сметать двух судеб края,
Перевернем новый лист и оставим на обочине веху,
Сказав о чувствах своих ничего за душой не тая.
Забыв, что старые сны, и вещие сны – суть помеха
И не бросая в сердцах обиды слова в лицо,
Стараясь время найти, и повод для обычного смеха,
Чтоб пыль сомнений стереть, и солнце узреть сквозь в стекло.

Разгребешь безверия завалы,
Избежав душевной нищеты,
Не поддашься чьим-то идеалам
И своей не потеряв стези,
Ты рисуешь мир своей палитрой,
Я пишу про жизнь свои стихи.
Слезы боли можно мерить в литрах,
А дела, - что смертные грехи!
Сердце не отдашь кому попало,
И судьбу не вверишь за слова,
Но любя – не попадешь в опалу -
Лишь пред ней все встанет на места.
И готовы обойти планету,
В каждый дом и хижину зайти,
В поисках понятного ответа,
С кем шагать по жизни по-пути.

И никогда, никого не оставят в покое вопросы:
Кого мы ищем вокруг и чего мы хотим обрести…
Но в сердце плавится лед даже в самые злые морозы,
Когда дорогу к любви, наконец, удается пройти.
И можно прыгнуть легко и расправить сильные крылья -
Они помогут не звезды, но солнце легко добыть!
И можно скалы свернуть и моря переплыть без усилья
И все на свете от взгляда единственных глаз забыть.

Мы мерим судьбы свои не в золоте и не в успехах
И биографии наши не куплены из-под полы,
Но по дороге своей мы идем лишь на звуки смеха,
И лишь для счастья любимых поступки наши смелы.
Пускай дорога всегда начинается в тени сомнений,
Пусть по началу дела наши так далеки от добра!
Мы обретаем себя лишь в метаньи бессонных бдений,
Дорогу в душу свою обретешь лишь в любимых глазах!


Рецензии