Страдающий демон

Осень снова наступает,
В яркие краски играть зовёт.
Но для того, кто вечно страдает,
Осень измененья свои не принесёт.

Демон, который жизнь прозябает
Вот уже почти тысячу лет,
В злости, в обиде он не забывает
Про данный когда-то дьяволу обет.

Жил он, кровь чужую проливая,
Пока не увидел сердца девичьего свет.
Этим светом всех согревала
Прекрасная дева, чьё имя Аннет.

В деревне тихой она расцветала,
Укрытая другом от горя и бед.
Улыбка демона ей жизнь освещала,
Всегда он давал ей нужный совет.

Судьбою демону предрешено
Посылать лишь боль и утраты.
Владыкой ада ему запрещено
Давать людям защитные латы.

Дьявол своим воинам наказал
Не укрывать, а мучить человека.
В расплату изменнику он обещал
Стереть его душу со всякого света.

Смерть человека не идёт в расчет
С кончиной демона, приспешника ада.
Не будет ни тела, ни души – всё уйдет,
Исчезнет, как пыль от звездопада.

А в это время на бренной Земле
Захватчик кровожадный с войной идёт
На страну, что уже погрязла во мгле,
Где юную деву гибель ждёт.

Демон, увидев боль её,
Забыл про дьявольский завет,
Вырвал из груди сердце своё
И бросил к ногам Аннет.


И вновь осенний листопад,
Что кружит голову цветами.
Печальная дева идёт в сад,
Где на скамейке сидит часами.

Она богата и счастлива,
Имеет мужа, дом, детей.
Но каждой осенью тоскливо
Она всё бродит средь аллей.

Ведь только для неё он жил,
Борясь со злом внутри себя.
Он верил, чувствовал, любил,
Хоть смерть была его стезя.


Рецензии