Восхваление узника любви

1.
Нет, не только ещё не окончен,
Но не начат даже рассказ
О тебе, кто дольше всех прочих
Пленник мыслей моих, снов и глаз.

Дух мой - глух, моё небо - немо,
Не даёт мне себя завершить
Незаконченная поэма
О тебе, аманат души.

Вовлекаешь снова и снова
Меня в хоровод, в круг страстей
Ты - источник мечты и слова,
Ты - заложник любви моей...
2.
С размаху саблей смерти не секи
Того, кого помиловать бы надо,
Чьи брови - бархатные мотыльки,
Чья участь - мир покинуть до распада.

С разгону не топчи конём судьбы
Того, кого и ждут, и не забыли,
Хотя и знают - с ним вдвоём не быть,
Чьи очи - искры золота под пылью.

С налёта не столкни за горизонт
Того, кто напрочь не вписался в схему,
Того, кого и так за грань несёт,
Чьи словеса пронзительные - немы.
3.
Освобождению не подлежащий,
Приговорённый умереть в плену,
Неужто ты и снова к славе вящей
Тебя преследовавших обманул?

Был мёртв, но не совсем - воскрес, очнулся,
На небо и деревья посмотрел.
Неужто ты и снова увернулся
От всех сетей и всевозможных стрел7

Переживи всё новые рожденья,
Сто кож, сто лиц, сто крыльев обнови,
Но всё ж не подлежишь освобожденью
Из одного силка - моей любви.
4.
Блестящей рыбкою улова
Блик отразился там, блик тут.
В степи небесной бирюзовой
Подсолнухи судьбы цветут.

Прозрачный ветер-привиденье
Прорыскнул сквозь дороги пыль
Быстрее бирюзовой тени
От острых стрел - сокольих крыл.

В столбе пропЫленном из света
Заключена живая суть.
И этот день да небо это
Тебя одели в бирюзу...
5.
Стыдлива есмь - при людях не скажу
То слово, что начало остальному.
Трагической главы не допишу
И не причалю к Острову Дурному.

Когда смотрю из-под своей руки,
Имеет берег контур колыбельный.
Всегда смотрю из-под своей тоски,
А вижу горизонт лишь - запредельный.

Не вьются зеленеющей красой
Над горным лбом для взгляда кудри сада.
Но вспоминаю странное лицо,
Хоть говорят: не стоит. И не надо...
6.
Сокол неба - стал крысой подвальной
Ты, проклятием предков иссушен.
То ехидно взглянув, то печально,
Удивил мою глупую душу.

Собирая слов жалкие крохи,
Лезу я в сетевые овраги.
На ветрах переходной эпохи
Выцветают ресничные флаги.

Путь труднейший избрав специально,
Не продраться сквозь дебри законов.
В скит мышления шоком кинжальным
Мир вторгается бесцеремонно.

В небылого унылые воды
Солнце веры слепой опустилось.
И облезлая кошка свободы
На коленях твоих умостилась...


Рецензии
Как говорится, без бутылки не разберешься...

Александр Анфилатов   18.02.2012 12:39     Заявить о нарушении
Самое время... бутылку распить. За чьё здравие, госпожи Хьюстон за упокой... Скоро всякие праздники...

Хатти   19.02.2012 15:52   Заявить о нарушении