Старик

Я был зачат в великий час огня,
когда сверкали летние зарницы,
и небеса восславили меня,
сиреневой укутав плащаницей.
Я постигал не только связь времён,
но связи связь, я мог прозреть сквозь время.
Я был чужим – единственный меж всеми,
кто ведал смысл названий и имён.
Как схимник, бесконечно одинок,
но в единении со всей вселенной,
я горбился под ношей тяжеленной,
но  отказаться от неё не мог.
И ношей этой я завоевал
свободу и доподлинное счастье,
был бережлив на жалость и участье
и пред свиньями бисер не метал.
Любил? О, да, а как же без неё!
Кто не любил, не жил ни полмгновенья.
Любовь душе дарила озаренья
и озаряла светом бытиё.
Но старость сердце выскребла метлой,
всё выдавив по капле. И банкротом
я скорчился в углу, больной, седой,
с душою гения, с рассудком идиота.
Один среди томов забытых книг.

И некому доверить мой дневник.


Рецензии