Вознеслась до небес душа моя в мгновенье ока

               
Ты отвернешься – нет покоя, нет радости и нет меня,
Тайно в склеп придешь старинный там навестишь меня,
И на коленях хладном полу у алтаря огня,
В тени осторожно будешь, молится под тусклым светом фонаря.

В молитвах дни свои проводишь без еды, воды и света,
И вот опять вхожу я в замок, что был построен, для меня,
В твоих трясущихся руках уж давно погасла свечка,
А в тяжелых канделябрах свечи заждались огня!

Духовной жаждою душа томима, далека она от позывов тела,
Вознеслась до небес душа моя в мгновенье ока,
Слышите падение, невозможность удержаться в этой точке пространства,
Пытался услышать стук сердца, но мне не удалось,
Теперь душа моя в скитаниях без смысла и срока.

Растворяюсь медленно в темноте серого света,
На мраморе оставишь букет из темно красных роз пурпурно бархатного цвета,
И листок, покрытый вязью слов письмо, не ждущее ответа,
Нет, пусть слова послужат тем, кто рвётся к вечной нити света.

И приходит во снах повторенье пройденных дорог,
И зовущий из юности нас пароходный гудок,
Душа, отлетевшая от тела не в богом положенный срок,
Она прорывалась сквозь мысли и душевный порок, раздирая пульс и весок!

Мне вспоминается деревянный причальный помост,
И перламутровый, тонкий, звенящий, как струны песок,
Гляжу обращенным лицом на восток,
Под нефритовым небом, над нежно - лиловой травой.

Бьет, по мне ветер морского прибоя дарит, бархатную свежесть,
Подмигивает с горизонта солнце слезящейся  красной слезой,
Летят вниз все листья клена... а в воздухе щебет птичий,
Опрокидывает жизнь мою в простор суровых воспоминаний.

Брызнуло светом в неистовом синем густом, небо льется грозой,
Погасли все свечи, не выдержав встречи с грозой,
В старинном замке от сырости и влаги, дубовая мебель покрылась бирюзой,
Стук захлопнувшей двери в темноте, чьи то шаги и звук за спиной.

Когда гончарный круг и глину на третий день творил господь,
Душа моя была творима, но в день шестой - явилась плоть,
О боже! я хотел бы тоже любить людей любовью той,
Унынья нет живой иль мертвый - вовек пребуду я с тобой!

Да прибудет в вечности наша душа как слезы как ночь как огонь,
Как звезды как мысли о вечном и прошлом как любовь!
В бездну улетают, годы наши остается, пустота и боль,
А сейчас я живу, в мире сказочных белых снегов, но здесь появлюсь, я вновь!
                Сюрдо В. Д.


Рецензии