Я на землю священную скорбя сойду однажды

               
Я, на землю священную скорбя, сойду однажды,
Чтоб у холма покрытого зеленью оставить свой щит и меч,
О, боже, как неповторим, твой шорох звуком каждым,
 ты поишь нас верою своей от жажды,
Чей-то голос зовет и манит, меня за собою пытаясь увлечь!

Плачет лютня у моря в холодном сиянье светил,
Пять миров любви и скорби, им пришлось пройти пути,
Обойти, убежать, раствориться хватило бы сил,
Вернуться на старт для того, чтобы снова пройти.

Слушаю горное эхо и безмолвье альпийских долин,
Любуюсь горами над пепельным сводом небесных седин,
Крутые каменные склоны хребтов высоких вершин все это создал мудрый властелин,
И снегом станут травы луга, переоденутся цвета скучающих в садах рябин.

Нет! мы были народом, украшенным честью и славой,
Но, счастье мимо нас уплыло, должно быть, счастье не для нас,
Горе нам! слышу глас я военной трубы величавой.
Горит, звезда на Спасской башне российский гимн разбудит, вас!

Мы на земле заблудились в межзвездных мирах,
Как в шахматах, как в картах, в компьютерных мирах,
Как в джунглях или в парках – но даже там есть, закон есть и устав,
Тянется время медленно клонясь, куда ушел состав наших прав?

Нет различий в любви, нет запретов, преград и оков,
Ты сраженьями жил, но не просто сразиться с душой,
Среди смуглых теней, над садами седых лопухов,
Легко поломаешь свою жизнь, за чужую поспорив с судьбой!

Я прощаюсь с ветрами, всю дорогу мне певшими песни,
Нет, не то чтобы силы, как-то сразу иссякнув, мои пропали,
Ты ко мне пришла в черном капюшоне из темноты и села сразу на колени,
И я за тобой уйду, чтобы утро не мозолить пустыми глазами.

Сдерживай чувства, которые бушуют в твоей крови,
О, небо осени, оплачь меня холодными слезами,
Рано уходим не понимая, чьей то боли могилы разрыты ещё до зари,
Я вдруг услышал новый звук, и снова свет перед глазами!

Ворота скрипнут в небе мгла лохмотья туч по небу псами,
Обручен, и дальше ад и обжигают пальцы свечи,
И ты упала мне на грудь с уже закрытыми глазами,
Боль, пронзившая сердце, поминальной молитвой звучит изломами – речи!

Луна на небе в облаках глядит желтыми глазами,
Земля же горечь эту пьет, и насыщается лучами,
Колокольчиком зальешься плачем горестным и звонким,
Сдирает, холод покров весна горячими плачет, слезами!
                Сюрдо В. Д.


Рецензии