Склоняюсь пред тобой

               
О! Боже благодарю тебя за то,
что свободно позволяешь мне идти,
Мне смерть казалась передышкой
на нелегком продолжительном пути,
Идя неустанно дорогой заросшей,
не раз я сбивался с пути,
Я шел, не боясь ни падений,
ни жажды принимая
чужие страданья за свои.

Иду сквозь осень,
головы не поднимая,
Не весна в моем сердце,
а осень немая,
Она влагой словно брызжа,
новизну открывая,
Склоняюсь пред тобой,
о красота земная.

Поток невидимого счастья
ложится ровным силуэтом,
Чужое небо, разрезая,
врываясь в этот мир мгновенно,
Проснется вдруг внезапно воля,
ты впечатлишься чистым небом,
Луч света небо озарит,
ты увидишь это, несомненно!

Я не знаю,
где живу на земле или в аду,
Мир реальный не тот,
что мы видим с тобой мой друг,
Я знаю все о судьбе 
со мною вечность в ладу,
Когда сгущается мрак,
когда смыкается круг.

Вы не умеете страдать,
когда ваш путь так сложен, труден,
Нету нового на свете,
все идут своей дорогой,
Прекрасный мир написал,
я тот, что был, он тот, что будет,
В моих стихах на себя мы
придирчиво смотрим и строго.

Где-то, наверное, колос зерно
наливает на солнце,
Бабочка бьется в припадке
шум крыльев все тише и тише,
Исходит, пылая,
искрясь и играя, пылкое солнце,
Жить по стандарту нелегко,
так хочется взлететь повыше.

Я против воли,
а, может, по воле, избит и унижен,
Жизнь поэта гораздо короче
всех признанных сроков,
Жаль, что высший учитель
не дал мне уроков,
В строках свитков ищу ответы,
а больше вижу догадок.

Что погибнет - неважно!
- в объятиях клятвы железной,
Из реалий не куётся
ни сознательность, ни строгость,
Люди лживы, продажны,
в сердцах их не честность, а подлость,
Мой страховочный трос,
выдержит ли,
что натянут над серою бездной.

По продавленным нарам
крадется тоска с безнадегой,
Для тебя два варианта
либо с бесом, либо с богом,
Засыпается город
печатным отрывистым слогом,
Где-то там, глубоко,
в плеске полночи  выплывут боком.

Не умеем мы сказать
слова любви всем, кто нам дорог,
И, не разбивая тишину,
вновь не услышим мы  признанья,
Так получилось, что мой путь,
всё больше тянется, сквозь ночь,
Вне времени и смысла,
вне судьбы и проблесков сознанья.

Душно становится,
жара подбирается ближе,
Наше лихое время
будет со временем только Леше,
Но, сколько ходов
наперед нам продумано свыше,
И врат пропускная способность
значительно ниже.
               


Рецензии