В даосском монастыре, просторы древнего Китая

Мы с братом воспитывались в даосском монастыре. У нас был очень мудрый наставник. Первое правило, которые мы усвоили, звучало так: лучший бой тот, который и не начинался. Все споры и разногласия мы решали на кругу: спорщики смотрели друг другу в глаза до появления внутри ясной уверенности, что разногласий нет и быть не может, плакали, обнимали друг друга, просили прощения и прощали.

Вокруг монастыря были полупустынные засушливые земли. Как-то в детстве я попросила брата привезти из ближайшего селения разных семян. Брат меня очень любил, он практически заменил мне родителей. Мы жили очень дружно. Он даже не удивился моей просьбе и выполнил её в скором времени. Я попросила его выкопать во внутреннем дворе монастыря высокие грядки, как по Хольцеру : ) Представляете, как свободно нам там жилось. Наставник нам не мешал, лишь спросил цель таких преобразований. А когда я рассказала всем, что желаю посадить в нашем монастыре сад, все стали помогать нам с братом. Хотя бы уже тем, что не мешали преобразованиям. Мы выкопали гряды по периметру внутреннего дворика. И посадили в них семена. Внутри этого периметра мы посадили несколько саженцев, которые брат привёз из селения. Мы посадили там ещё такие растения, которые поднимают уровень воды ближе к поверхности своими корнями.

По вечерам после захода солнца, мы поливали наши насаждения. За воротами монастыря мы тоже устроили площадку для эксперимента – компостную кучу, в которую я относила остатки с кухни и разные сорняки или подрезанные растения. Внутри буйным цветом зачинался сад. Даже.. появился и забил родник. Мы выкопали ему удобное русло с выходом за ворота. Потом присмотрелись к нашему ручью и сделали… озеро с террасами вокруг, тоже как у Хольцера. А потом ещё одно, и ещё.

С каждым годом, с каждым выкопанным прудом и посаженными растениями оазис вокруг монастыря расширялся и рос. Вернулись птицы и зверята. Мы с братом возили овощи и фрукты, а также семена в селение соседнее. И скоро слава о наших подвигах распространилась по округе и мы обучали всех желающих тому, что узнали сами – как благоустраивать землю, возвращать ей плодородие. И конечно, впитывали те знания, которые приносили нам люди. Ещё я шила мешочки для семян и вышивала их. Брат делал корзины.

Все воспитанники и наставники в монастыре постепенно встретили своих любимых, создали с ними семьи, построили дома на склонах террас, расселились по округе. Так стало и с нами с братом. Мы встретили своих любимых, создали семьи, жили гармонично и легко, продолжая воплощать свои весёлые задумки. Жизнь била ключом, к нам приезжало много добрых соседей, ведь вокруг было много свободной земли, нуждавшейся в любви и ласке.


Рецензии