черт бы побрал эти вечера

Сегодня был замечательный вечер для встреч и прощаний,
Но я никого не встретил и не оставил в листве.
Я бродил по улицам в цирковом котелке, отрешенный,
С дырявым правым носком и дырой в голове.

Нашептывал я квадратам города о своих чудесах.
Люди, шедшие впереди, расступались покорно.
В моем носовом платке - завязан обеденный прах,
Сыр и добыча из кинотеатра – зерна попкорна.

Я был голодный, голодный и злой маньяк,
Свернувший шею за каждой мелькнувшей рекламой.
Если бы кто-то!
Кто-то сейчас спросил, что у меня не так,
Я бы ему прокричал. Я бы ответил прямо.
-

Знаете, я же волшебник, честно, хоть и такой –
Неопрятный, крайне запущенный, размягченный…
Я, знаете, все еще в деле, не с вами, а сам с собой.
Могу уничтожить все, что создаст ученый,
Самый, черт побери, гениальный ученый!

Год я работал на фабрике подкаблучников, гадость!
Я произвел их великое множество и себе запретил
Работать. Я погадал на Таро, самую малость,
Буквально пару недель. А сколько я предсказал смертей!
Читайте – сколько людей убил.

Год я слонялся по самым грязным трактирам,
Пока не узнал, что безработные тоже дышат и говорят.
Привкус дешевого виски до сих пор мне служит гарниром
К блюдам любым, с языка не сходит, горчит,
А я все хожу по миру, жив, но слегка помят.

Знаете, я все же волшебник. Бесполезный и злой.
Сплю в церквях, на крестах, по утрам отнимаются ноги.
Я хожу, ударяясь о каждый столб головой,
Я не помню, где я родился и с кем я жил,
И свой дом, но он кажется мне безмерно далеким…

Сегодня был замечательный день для встреч и прощаний,
Я хотел промолчать, но не мог, и кричал, и брыкался,
Никто даже не оглянулся – я видел десятки свиданий,
Я видел их слезы и одиночество, улыбки и чувства.
Никто со мной не здоровался и не прощался.

-
Как же больно в глазах,
Так больно, как будто болит изнутри.
Хотя что это я. Именно изнутри.
Можно бы убежать и ослепнуть, но я же маг.
И себе повторял «смотри, смотри».


Рецензии
Я то же самое могу сказать про утро.

Владислав Швец   05.03.2015 17:20     Заявить о нарушении