Око

«Знаешь, не бывает таких сражений, которыми можно закончить войну.
Война зреет изнутри» (с)

Всем, кого коснулась она.

(монолог солдата)


Он – внимательное око.
Сказывали:
«око за око, зуб за зуб».

Три седеющих пророка
Поучать, спасать идут,
мирить идут.
Окропят водою студёною.
Захлебнусь солёною,
Пригляжусь: выплакал.
Выплескал за края.
Вот ты какой,
стало быть, боль моя.

Ты – за троих смотришь.
Выглядел все глаза.

С чьих боевых поприщ
вынесли, - не сказали.
В землю ростком бросят-
вырасту сорняком.
Будут полоть потом
сами.

Там где сейчас беда-
вызовут.
Это тебе не вода
Живо
твор
ящая.
Это война. Она настоящая!
Тут – небывалый покой,
словно в раю – почести.
А за вон той горой – горести.
А за вон тем холмом – плач,
перетекает в стон он.
В ту сторону с миром меня
назначь добрым послом.

Он- глаз-алмаз: вытащил
из огня.
Выполни мой наказ,
верни меня!
Там я гляди, хоть пригожусь
малость:
разделю, что осталось.

Да отрекутся все от
Погибели!
Плачут о нас, плачут о вас
у Бога.
Той ли крестились водою,
какую выпили?
«Око за око»!


Рецензии