Вереск за широким тыном стлался до земли

               
     «…Бесконечным числом ударов в чугунную доску Москва вторила у боярских  и купеческих домов часовому бою Спасских ворот. Часы пробили, но  в  сумраке часов не видно было. Светились иногда фонари; стучали  копыта  лошади: то проезжал боярин. В конце  лета  сумрак  густел,  часто  перепадали дожди. Оттого по кривым и  черным  улицам  полз  туман,  Местами улицы выстланы тесаными бревнами, отпотевшими и скользкими, словно в черном мыле…»
«Разин Степан», историческая проза,  Чапыгин Алексей Павлович (1870-1937гг), Лениздат, 1986 год.
      




Стекла в капельках дождя, позабыты лица…
Улицей густой туман ползает, скользится.
Редко светят фонари, цокают копыта –
Барин молодой спешит мостовой размытой…

В белой жести купола, сверкают церквушки…
Гудит кабак, горит свеча, девка в побрякушках.
Из-за бочек музыкант тренькал на гитаре,
Казак с бабою плясал в дымовом угаре.

В кубок медный и большой водка наливалась,
Песня смелых казаков с волею прощалась.
Мужик гладил по спине свою голубицу –
Завернула хлеб да соль в белую тряпицу.

Вереск за широким тыном стлался до земли,
Где гнездились все пичуги, пели соловьи…
Наступал прощанья час и разлуки горькой –
Развела судьбина их, скрыла за пригорком…

06 февраля 2012 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.