Синева

Мир васильковый, безначальный
Покоя, вечной тишины
Влечет дремотой величавой,
Прохладой, молчаливой тайной,
Бездонной жаждой глубины.

Непостижима синь морская,
Времен истаял льдистый след.
В глубины темные спуская,
Загадка вечная блистает,
Но не дает она ответ.

Синеет сверху то же  море,
Переливаясь через край.
Лодья теряется в просторе,
Где невозвратная дорога
И неизбывная печаль

***
Душа сродни, она как море,
Своей не знает глубины,
В ней отблеск света, горечь соли,
Душа не может жить в неволе,
И топит счастья корабли.

Рабы, прикованы к галере,
Как пленников, нас на земле,
Страстей опутали химеры.
Душа зовет в иные сферы,
Искать свободу в синеве.


***

Я к морю пришла со стихиею слиться,
В густую упасть синеву.
Я женщина - рыба, я женщина - птица,
По небу, по морю плыву.

По небу, по морю сплошной вереницей,
Плывут корабли облака.
Я им не чужая, я женщина - птица,
Как белая чайка легка.

И, словно во сне, прикрывая ресницы,
Дыханье ловлю ветерка,
То музыка светлой волною струится
Бессмертна, тиха, глубока.

Я к морю пришла со стихиею слиться,
Проплыть, как плывут облака.
Нас всех на плаву держит Божья Десница -
Отцовская держит Рука



***

Над морем сверху тоже море,
Меж ними темной тучи край.
Растаял парус на просторе,
Где невозвратная дорога
И неизбывная печаль.


***
О, море! Ты начало всех начал,
Мужчина, женщина, старик,младенец,
Душа, Вселенная и вечности причал,
Орган и величавый псалмопевец!


Рецензии
И это важное противоречие! "Душа не может жить в неволе,
И топит счастья корабли".

Ершова Марина   26.01.2013 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.