Андрей Рублёв

/ с разрешения автора/

Храм пуст. Повита паутиною,
Своё доскрипывает дверь.
И клонится лишь ветка инея
Перед иконами теперь.

Они ободраны, и худо им
Являть сиротство напоказ.
Вчера татары напаскудили,
Над русской верою глумясь.

Пускай, пускай святыни лапают!
Россия в инее веков,
Ты не впервые - храм ограбленный.
Но есть уже Андрей Рублёв!

И, значит, есть своя дороженька.
Уже горит невдалеке
На фоне стёкол замороженных
Лик бледный в чёрном клобуке!

Любое горе плечи выдюжат.
Озёрной глубью полон взгляд -
Колокола живого Китежа
Со дна его зрачков гудят!

Его душа векам аукает
Кисть не уступит и мечу.
И под ногами свечи хрупкие
Хрустят. Поднимет он свечу!

Завидев свет в кромешной темени,
Вернутся вороги опять...
Но не дано другого времени,
Пора Россию возрождать!

Юрий Фатнев


Рецензии